- Ты погляди, кто-то из них телефон потерял, - поднимает подруга находку.

Размышляем, как же передать мобильник этой маше-растеряше? В разделе «Контакты» находим абонент «Мамулечка».

- Нашли телефон в парке? Это дочка потеряла, - вяло отзывается сонный женский голос, в котором почему-то не слышится ни удивления, ни благодарности. - Я на работе, позвоните бабушке, ее номер там тоже есть. Это она его подарила.

Дома показываю находку внуку-студенту, который ворчит на нас, по его мнению, за необдуманный поступок:

- Запомни, сейчас никто оброненные телефоны не поднимает! Новую симку не вставишь, полиция быстро найдет и скажет, что украла. А искать потеряшку - вам больше делать что ли нечего?

Спрашиваю, дорогой ли найденный телефон? Оказывается, один из самых бюджетных в своей линейке - стоит всего около 6 тысяч. Ничего себе, какие сейчас телефоны детям дарят, удивляемся мы с подругой и звоним абоненту «Бабуля».

Как и мамулечка, бабуля тоже нашему сообщению не рада. Вздохнув, спрашивает, куда можно подъехать за мобильником? А когда встречаемся, протягиваем ей смартфон, а она в ответ - 500 рублей в знак благодарности. Замечаем, у самой-то бабули телефон старенький, кнопочный.

- Уже третий раз за лето внучка телефон теряет, - сообщает бабушка. - Мы уж с дедом думаем, не выбрасывает ли она его?

Дальше слышим рассказ о том, как решили дедушка с бабушкой порадовать двенадцатилетнюю внучку новым телефоном на день рождения. Всю зиму откладывали со своих скромных пенсий, набрали нужную сумму на недорогой, но со всеми необходимыми функциями смартфон. Торжественно любимой деточке вручили.

- И видим, внучка-то подарку совсем не рада. Скорее, даже наоборот, личико скривила. «У-у, - говорит, - у наших девчонок в классе, знаете, какие навороченные мобильники по 30 тыщ!» А этот только для дедушек и бабушек. Сын, конечно, дочку отругал.

Сказал, пора бы знать, что дареному коню в зубы не смотрят… Но она, похоже, выбрасывает наш телефон, а родителям говорит, что потеряла. Чтобы значит они ей новый, дорогой, купили…

Вернув бабушке 500 рублей, мы посоветовали ей оставить свой подарок себе. Только кто сейчас кого слушает?