Лидия Орлова, 63 года, билетер:
- Положительно. Где еще можно встретить судьбу работающему человеку? Многие практически задыхаются от высокого темпа жизни. На себя не остается времени. Вот и ищешь вторую половинку среди коллег. Чувство влюбленности окрыляет, становится источником новых сил. Рядом с предметом страсти интереснее и проще трудиться.
Лично у меня не было служебных романов. Зато моя дочь когда-то влюбилась в парнишку из соседнего отдела. Сейчас она мама двоих сыновей. И уже 18 лет счастлива в браке.

Мария Серова, 41 год, администратор гостиницы:
- Зависит от ситуации. К сожалению, зачастую служебный роман становится трамплином к новой должности. Человек вступает в близкие отношения со своим руководителем, желая с его помощью продвинуться по карьерной лестнице. Иногда задуманное сбывается. И слабый непрофессионал превращается в начальника, не способного достичь какого бы то ни было успеха в управленческой деятельности.
Я никогда не заводила романов на рабочем месте. Не хочу смешивать работу и личную жизнь.

Рустем Кичубаев, 27 лет, региональный представитель:
- К служебным романам отношусь спокойно. Главное - чтобы цели любовников совпадали. В противном случае возникнут разногласия и споры. Одна из сторон может остаться с разбитым сердцем и без работы.
Со мной подобная история случилась совсем недавно. Девушка-коллега, с которой я встречался, хотела выйти замуж и родить ребенка. А я становиться отцом и мужем совершенно не собирался! В итоге нас ждал болезненный разрыв и разочарование. К сожалению, сослуживица решила уволиться после того, как наши отношения подошли к концу.

Аида Яушева, 19 лет, студентка:
- Словосочетание «служебный роман» не вызывает у меня отрицательную реакцию. Эти взгляды украдкой и случайные соприкосновения рукавами… Очень романтично! Думаю, такие отношения принесут незабываемую свежесть впечатлений и массу положительных эмоций. Кто знает, может быть, я сама встречу половинку среди коллег?
У меня не было служебных романов. Главное сейчас - учеба. Конечно, подрабатываю промоутером. Но у нас и коллектива как такового нет.

Сергей Наумов, 50 лет, преподаватель:
- В служебных романах я вижу довольно много плюсов. Есть вероятность встретить среди сослуживцев человека со схожими интересами и ценностями. Здесь практически невозможно притвориться кем-либо другим, лицемерить. Становятся очевидными основные достоинства и недостатки объекта страсти.
Конечно, не избежать сплетен и пересудов, но оно того стоит. Больше половины семейных пар, которые я знаю, образовались именно на работе. Свою супругу я тоже встретил среди коллег. У нас прекрасная семья, есть дочь и внучка.
Комментарии специалистов

Евгения Храмова, конфликтолог-психолог:
- Сам по себе служебный роман не больше и не меньше, чем обычные взаимоотношения между людьми вне рабочего пространства. Другое дело, если эти отношения изначально регламентируются корпоративной этикой компании, в которой работают двое влюбленных. В мировой и российской практике достаточно большая часть работодателей включает пункт о невозможности совместной работы в организации людей, находящихся в родственных (в том числе и брачных, и интимных) отношениях в нормативную базу. А если сие действие не запрещено документально, то я только «за»! Гораздо хуже, когда отношений между людьми нет или они напряженные.

Диана Сайфуллина (имя и фамилия изменены), начальник отдела кадров одного из крупных казанских предприятий:
- Я не разделяю всеобщего восторга по поводу совмещения работы и личной жизни. И считаю служебные романы опасными для любой организации. Особые отношения с коллегой - дополнительный источник конфликтных ситуаций и недоразумений. За долгую профессиональную деятельность мне довелось увидеть всякое: сотрудники превращали здание организации, в которой работали, в дом свиданий и начинали халатно относиться к своим прямым обязанностям, шантажировали коллегу-любовника интимными фотографиями. А одна молодая дама отомстила своему руководителю, разорвавшему с ней близкую связь, тем, что уничтожила важные документы. Думаю, каждый, кто решается на служебный роман, должен выбирать между любовью и карьерой в данной компании. Согласно официальной статистике, близкие отношения с коллегой случались у двух из пяти работающих граждан России. И лишь 20% служебных романов закончились заключением брака.