Подробнее об этом событии рассказали в ходе пресс-конференции ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов и ее проректор по научной деятельности Рамиль Адыгамов.

По сравнению с 2018 годом увеличилось число абитуриентов, окончивших религиозные вузы России: если в прошлом году таковых насчитывалось 56 человек, то в нынешнем - уже 67.

Среди основных требований к абитуриентам - идеальное владение арабским языком. Данияр Абдрахманов отметил, что такой ценз связан с тем, что обучение в академии длится довольно короткий срок, за который обучающийся должен подготовить научную работу. Как следствие, времени на изучение арабского языка у студентов будет недостаточно.

- Недавно прошло заседание Совета по исламскому образованию, - отметил Данияр Абдрахманов. - Основные вопросы заседания касались стандартизации всей системы исламского образования. На сегодняшний день единого стандарта, которого бы придерживались по всей территории России, практически не существует. Определенные стандарты принимались, но каждый отдельный вуз вносит собственные изменения в учебные программы. Текущая задача - выстраивание многоуровневой системы исламского образования. На примере нашей академии мы видим, что абитуриенты, пришедшие из разных учебных заведений, имеют разный уровень подготовки в тех или иных дисциплинах.

В грядущем сентябре в Болгарской академии состоятся первые защиты научных работ соискателей степени доктора исламских наук. Для защиты был создан диссертационный совет, в который вошли видные представители исламской богословской мысли.

В состав совета вошли представители Сирии, Турции, Марокко, Иордании и других стран.
Отдельное внимание было уделено изучению в академии татарского языка.

- Безусловно, татарскому языку в Болгарской академии уделяется большое внимание, - высказался Данияр Абдрахманов. - В этом году мы будем вводить факультативный спецкурс по изучению старотатарского языка для того, чтобы наши студенты могли работать с тем богословским наследием, которое еще недоступно широкой публике.