А в среду в Казани прошло заседание комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по правовым вопросам, общественному контролю, общественной экспертизе, где было анонсировано формирование Открытого штаба наблюдателей.

Штаб создается как площадка для обсуждения вопросов, затрагивающих организацию выборов в Госсовет республики, формирования объективной оценки происходящему и оперативного реагирования на возможные нарушения. Его состав не ограничен количественно, и принимать участие в работе смогут все заинтересованные граждане.

- Общественное наблюдение за ходом выборов - для нас дело новое, - заметил председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин. - Но последние выборы Президента РФ и выборы депутатов отдельных муниципальных образований с нашим участием показали, что этот институт имеет право на жизнь и носит конструктивный характер.
Анатолий Фомин подчеркнул, что за соблюдением избирательного законодательства необходимо следить не только в день голосования, но и по ходу всего избирательного процесса.

- Поэтому в Общественной палате республики возникла идея создать неформальный орган, не имеющий каких-то властных полномочий для принятия обязующих решений, который бы оценивал ход избирательной кампании. Это очень важно. Мы считаем, что необходимо попытаться вместе с экспертами, политологами, учеными, представителями СМИ, партий и кандидатов обсуждать те или иные проблемы на этапах избирательного процесса, - заявил председатель.

Заместитель председателя Общественной палаты республики Мунир Гафиятуллин в свою очередь рассказал, что в Открытый штаб смогут обращаться не только граждане, но и политические партии, кандидаты. Формат работы будет организован по принципу «горячей линии», а обрабатывать обращения предстоит экспертам и специалистам, в том числе в областях юриспруденции и политологии. Штаб не упустит из виду и реализацию механизма «Мобильный избиратель», о котором мы уже рассказывали. Напомним, что татарстанцы перед выборами могут выбрать избирательный участок, который будет для них наиболее удобен.

- Ближе к выборам нам необходимо посмотреть, как идет работа на избирательных участках, - добавил Мунир Гафиятуллин.

Готовность оказать поддержку штабу выразили представители общероссийского движения «За чистые выборы». Так, региональный координатор Корпуса движения Павел Соломонов анонсировал создание ситуационного центра, где будет происходить обучение наблюдателей от общественных организаций, также они смогут получить консультации и юридическую помощь в день голосования на избирательных участках. Откроется ситуационный центр 2 сентября. Кроме того, движение будет заниматься мониторингом СМИ и социальных сетей на предмет выявления информации о нарушениях в ходе избирательного процесса. Еще одним инструментом станет «Карта сообщений» на сайте независимого общественного мониторинга, куда можно будет написать о возможном нарушении.

В заключении заседания Анатолий Фомин призвал всех желающих участвовать в работе Открытого штаба, вносить свои идеи и предложения.