Когда-то, больше года назад, на улице Приволжской исправно давали воду две колонки. Они остались бесхозными и как все бесхозное быстро пришли в негодность. Главный инженер ЖКУ «Юдино» Софья Цыпляева объяснила, что уличные колонки не состояли на балансе ЖКУ, и с тех пор как от них отказались ведомственные организации, они никому не принадлежат. А водокачку от скважины ЖКУ отремонтировало в конце прошлого года. Частенько и в ней не бывает воды, которая к тому же по качеству для питья непригодна. Но пенсионерка Клавдия Филясова рада и такой. Ведь если, не дай бог, закроют водокачку, целый район поселка останется без воды. В отделе ЖКХ и благоустройства администрации Кировского района согласились, что одной скважины для улицы Приволжской длиной в четыре километра маловато, но «неисправные колонки не состоят на балансе». Водоканал также отказался от бесхозных колонок. Кому нужна лишняя головная боль? Вот и ходят хозяйки, пенсионеры и инвалиды с ведрами за сто, двести, триста - да кто их считает? - и более метров по нескольку раз в день. Альбина Демашина, работница речного порта, по шесть раз наведывается к колонке, а если стирка подоспела, то и по двадцать «рейсов» делает.

Между тем в счетах-фактурах коммунальщики аккуратно выставляют плату за водоснабжение. Похоже, никто из представителей ЖКУ не посещает старые двухэтажные дома вдоль улицы Приволжской, потому что плату с жильцов аккуратно собирают и за вывоз ТБО, и за уборку двора, за капитальный ремонт и текущее обслуживание. А когда одна из жительниц, Татьяна Филиппова, задолжала по квартплате 150 рублей, ЖКУ обратилось с иском в суд! Все как у людей. Но дворника сократили еще с 1 февраля. Мусор жители выбрасывают в разных местах, подальше от подъездов, однако он не вывозится. Нет и контейнеров для мусора. А те, которые использовались когда-то, проржавели и заросли кустарником. Что касается текущего обслуживания и ремонта, то при виде запущенных домов это звучит как насмешка.

В 2004 году на долю жителей девяти двухэтажных домов по улице Приволжской выпало еще одно испытание... И воду можно принести, и в квартире навести порядок, но вот когда по нужде некуда сходить, становится совсем невмоготу. Похоже, что дощатые общественные туалеты тоже никто не взял на баланс. Отхожие ямы не чистились никогда. Правда, перед выборами власти многое обещали, в том числе и ямы почистить. Думаю, что мало кто поверил обещаниям, и были правы. ЖКУ же, сократив дворника, перевело и туалеты на «самообслуживание». Опрос жителей показал, что безвыходных положений для нашего обывателя не существует. Кто-то разорился на биотуалет, кто-то выносит ведерки, куда - уточнять не стали. А один жилец сознался, что «удобряет» ближайшие огороды.

Сказать, что дома заброшены, потому что их вот-вот снесут, будет большим преувеличением. В этом году обещают выселить только два дома на улице Приволжской. В остальных жители должны существовать в первобытных условиях и дальше. Законопослушные граждане аккуратно платят за несуществующие услуги, пишут о своих проблемах во все инстанции, посещают кабинеты чиновников всех уровней. Пока безрезультатно.

Роза КОСТРУЛИНА.