Об этом стало известно вчера на традиционном совещании в исполкоме Казани.

В начале совещания первый заместитель руководителя исполкома города Азат Нигматзянов сообщил, что после устранения выявленных ранее замечаний экспертиза согласовала расчеты по инсоляции и максимально допустимую этажность объекта.

В свое время застройщику ООО «Фирма «Свей» было выдано разрешение на строительство 3-секционного 9-этажного дома, однако квартиры здесь продавались как для 9-секционного 18-этажного жилого дома. Стройку заморозили в процессе возведения каркаса дома. В утвержденных на сегодня экспертизой расчетах объект представлен 9-секционным домом разной этажности, сообщает пресс-служба мэрии Казани. 

Следующим этапом станет разработка эскизного проекта с технико-экономическими показателями. Планируется, что эскизный проект будет представлен в Управление архитектуры и градостроительства города 15 августа и будет рассматриваться в течение 1 - 2 дней. 

После согласования эскизного проекта можно будет приступить к рабочему проектированию. Азат Нигматзянов также поручил Управлению архитектуры и градостроительства проработать вопрос по фасаду дома. «Это должно быть функционально, красиво и качественно», - подчеркнул он.

По графику продолжаются работы в доме «Маг-Строя» по ул. Чистопольской в 68-м квартале, где подрядчиком выступает ООО «Бриз». В фоновском ЖК «Молодежный» в свою очередь компания «Ак таш» утвердила график работ в первом доме. В конце прошлой недели директор ООО «Ак таш» Газинур Ахметов озвучил сроки достройки объекта - к 20 сентября завершатся строительно-монтажные работы, предполагается, что к 30 сентября будет получено заключение Госстройнадзора о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. К достройке 20-этажного первого дома жилого комплекса «Фона» «Ак таш» приступил осенью прошлого года.

Вместе с этим проектировщики передают компании «Ак таш» документы, необходимые для проведения повторной экспертизы проектной документации, в частности, по системе пожаротушения, электрике и другим разделам.

Еще по одному объекту «Фона» - второму дому жилого комплекса «МЧС» - госэкспертиза согласовала сметную документацию. Об этом рассказал на совещании руководитель «Комос-Строй Казань» Денис Чайников. Азат Нигматзянов поручил Управлению капитального строительства и реконструкции проработать все детали. «Сдача блока «А» возможна, только если блок-секцию «Б» сделать монолитом. Чтобы не получилось: блок-секцию «А» сдадут, а потом жителям скажут: «Выйдите пока, мы еще полгода поработаем». Надо сделать так, чтобы эти вопросы больше друг на друга не накладывались», - подчеркнул первый замруководителя исполкома.

Строительство второго дома ЖК «МЧС» было начато в 2012 году ООО «Фон» и должно было завершиться в конце 2016-го. Сроки сдачи неоднократно переносились. Год назад были попытки возобновить строительство объекта, однако работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования. Переговоры с будущим подрядчиком начались в декабре прошлого года. В этом году было подписано соглашение между республиканским Фондом поддержки дольщиков, ООО «Фон», ООО «Комос-

Строй Казань специализированный застройщик» и Управлением капитального строительства и реконструкции Казани.

В совещании приняли участие исполнительный директор республиканского Фонда поддержки дольщиков Иван Новиков, начальник Управления капитального строительства и реконструкции Марат Самигулин, заместитель начальника Управления жилищной политики Айрат Ахметханов, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Жанна Белицкая, представители строительных и сетевых организаций, городских служб, инициативной группы дольщиков и другие.