Всего за время действия программы - с 2007 года, татарстанский Пенсионный фонд принял 280 тысяч заявлений на получение материнского сертификата. О том, как используют эти средства получатели, и об изменениях выдачи сертификата на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по РТ Гульсина Сабирова.

80% татарстанских заявителей полностью использовали средства маткапитала. За 11 лет им было выплачено 84 млрд рублей. 220 тысяч семей, получивших материнский сертификат, улучшили жилищные условия. 190 тысяч семей смогли полностью или частично погасить ипотечные кредиты. 30 тысяч заявителей купили жилье с использованием маткапитала, не используя банковские кредиты.

Одно из изменений, вступивших в силу, - контроль за состоянием жилья, покупаемого на средства материнского капитала. Ветхое или аварийное оплачиваться сертификатом теперь не будет. Установленные полномочия Пенсионного фонда по уточнению пригодности для проживания в жилых помещениях позволяют отказать в таких случаях в удовлетворении заявления, уточнила Гульсина Сабирова. 

18 тысяч семей решили направить сертификат на обучение детей, из них 6 тысяч заявителей оплатили посещение яслей и детского сада. Напомним, в прошлом году заработали принятые поправки к программе, которые позволили сразу использовать материнский капитал на дошкольное обучение детей, не выжидая ранее действующего трехлетнего ограничения.

Только 65 татарстанских мам решили использовать сертификат на накопительную часть своей будущей пенсии по старости. Возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. При этом получение сертификата и распоряжение средствами временем не ограничены.

Заявку можно подать непосредственно в отделе Пенсионного фонда или через портал госуслуг. 

Гульсина Сабирова подробнее рассказала о ежемесячных выплатах из средств маткапитала. Право на них имеют семьи с низким доходом, в которых второй ребенок появился с начала года, а размер дохода на одного члена семьи, где учитываются мама, папа (если таковой имеется) и дети, не превышает 1,5 прожиточного минимума для трудоспособного населения. В этом году такой возможностью воспользовались 577 семей.