На вопросы казанцев отвечал заместитель начальника отдела государственной регистрации сделок и перехода прав физических лиц Радиф Фазылов. Публикуем разъяснения по наиболее актуальным вопросам. 

- У нас есть квартира, которая принадлежит трем собственникам. Мы планируем ее продать. Надо ли нам идти к нотариусу, чтобы удостоверить сделку? 
- С 31 июля 2019 года при заключении сделок по отчуждению или договора ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками, удостоверять ее у нотариуса уже не требуется. 

- Планирую продать квартиру, она оформлена на меня и на несовершеннолетнюю дочку. В этом случае надо удостоверять сделку у нотариуса?
- Изменения в части отмены нотариального удостоверения сделок по отчуждению всеми участниками долевой собственности своих долей в сделке на вашу ситуацию не распространяются. Сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, по-прежнему подлежат нотариальному удостоверению. 

- Хочу подарить свою долю квартиры дочке по договору дарения. Как мне поступить? 
- Составленный вами договор дарения предусматривает отчуждение одной доли в праве общей долевой собственности. Данная сделка подлежит нотариальному удостоверению. Вам необходимо обратиться к нотариусу. 

- Какие сделки с 31 июля 2019 года не подлежат нотариальному удостоверению? 
- С 31 июля 2019 года не подлежат нотариальному удостоверению: сделки при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке; сделки при ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке; договоры по ипотеке долей  в праве общей собственности на недвижимость, заключаемые с кредитными организациями.

- Хочу передать долю в праве общей долевой собственности на квартиру родственнику. Какой способ выбрать - договор дарения или договор купли-продажи? В каком случае сделка будет нотариальной?
- Дарить или продавать - решать только вам. Сделка по отчуждению доли в праве общей долевой собственности в любом случае подлежит нотариальному удостоверению.

- Продаю земельный участок, приобретенный в период совместного брака. Необходимо ли получить нотариальное согласие супруги, возможна ли регистрация без этого документа?
- Да, для отчуждения имущества приобретенного в период совместного брака, рекомендуем представить для государственной регистрации перехода права нотариальное согласие супруги. В случае непредоставления вышеуказанного документа в выписке из ЕГРН отразится запись об оспоримости сделки, совершенной без согласия супруги.