Африканская чума свиней (АЧС) - опасная вирусная болезнь, которая распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших свиней. В России чума регистрируется с 2008 года. 
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано. Лечение больных животных запрещено. 

- Африканская чума свиней не опасна для человека, однако мясо пораженных этим вирусом свиней нельзя употреблять в пищу. Болезнь переносят домашние и дикие животные и птицы, насекомые, а также грибники. Сейчас начался грибной сезон, если в лесу среди диких животных будет африканская чума свиней, то грибники могут принести вирус даже на ботинках. Если заболевание попадет в населенный пункт, то от него уже нельзя будет избавиться, - отметил Габдулхак Мотыгуллин.

По словам специалистов, свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими, через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненными выведениями больных животных, а также продуктами убоя зараженных свиней.  Болезнь могут переносить домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. 

Наиболее часто к появлению АЧС приводит кормление свиней непроваренными пищевыми отходами домашней кухни, а также комбинированными комбикормами и зернопродуктами, не прошедшими термическую обработку. 

- Я хочу напомнить, что в случае невыполнения ветеринарно-санитарных правил при распространении инфекции нарушителям грозит уголовная статья, предусматривающая лишение свободы сроком до двух лет, - добавил специалист. 

Для недопущения возникновения АЧС необходимо соблюдать требования правил содержания свиней:

- Приобретать корма только из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием животным (проваривать в течение 3 часов). 
- Регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию мест содержания свиней. Не допускать контакта свиней с другими животными, которые могут быть переносчиками. 
- Нельзя покупать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. 
- Не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласия государственной ветеринарной службы.

Приобретаемых свиней необходимо регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях. Нужно проводить обязательное карантинирование животных перед вводом их в стадо, - заявил Габдулхак Мотыгуллин. 

- В случае заболевания свиней владельцу животных необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы района, изолировать больных свиней, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера). 

Необходимо отметить, что от заражения до появления первых симптомов проходит от 2 до 7 дней. У животных повышается температура до 42 градусов, появляется одышка, кашель, пропадает аппетит, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, выходят красно-фиолетовые пятна на пятачке, хвосте, на внутренней поверхности бедер, на животе и шее. Смерть наступает на 1-й и 5-й день.