176 самозанятых предпринимателей представили горожанам свои креативные проекты в сфере общепита, услуг и развлечений и за два дня реализовали двухнедельный оборот продукции. Об этом на «деловом понедельнике» сообщил председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов.

Фестиваль проходил в течение двух дней. Для участников и гостей мероприятия было организовано несколько тематических зон. Одной из основных площадок стал образовательный лекторий, где посетители узнали, как найти идею для бизнеса, как привлечь инвестиции, для чего нужны SMM и товарный знак. Также для гостей организовали маркет с отдельной зоной для продажи фермерской продукции, фуд-корт и детскую зону отдыха. Маленьких посетителей развлекали забавными квестами, творческими конкурсами, а также провели для них мастер-класс по детскому тайм-менеджменту. 

«Каждый посетитель смог найти для себя и своих близких подарки среди большого ассортимента оригинальных вещей, - отметил Артур Валиахметов. - Для гостей фестиваля были представлены изделия ручной работы, аксессуары, украшения, книги, открытки, постеры, одежда, посуда и многое другое».

Все желающие смогли получить консультации от специалистов из разных областей: юристов, консультантов по пенсионному страхованию и даже от психологов. А специалисты Центра поддержки самозанятых помогали участникам фестиваля разобраться с вопросами налогового режима и регистрацией в качестве самозанятого. За время проведения фестиваля было зарегистрировано 40 новых самозанятых и более 80 граждан получили компетентные консультации об открытии своего дела.

«Фестиваль был задуман как инструмент предоставления самозанятым открытого канала сбыта их продукции в общественных пространствах города, - добавил Валиахметов. - Этот успешный опыт планируется применять и в других парках и скверах города и проводить подобные мероприятия на постоянной основе».

За два дня самозанятые реализовали двухнедельный объем продукции, что говорит об эффективности такой формы поддержки, отметил мэр Казани Ильсур Метшин. «Мы только ищем формы работы с самозанятыми. Это пока новая категория предпринимателей, которая только недавно получила свой статус, - сказал мэр. - Ярмарки в парках и скверах - это хорошо, но это не единственная форма поддержки. Прошу в режиме постоянного диалога с предпринимателями находить новые формы поддержки, чтобы их бизнес развивался. Мы на правильном пути, но нужно продолжать работать».

Напомним, Татарстан - один из пилотных регионов со специальным налоговым режимом «Налог на профессиональный доход». В программе также участвуют Москва, Московская и Калужская области. Все граждане РФ и стран, входящих в Евразийский экономический союз, работающие на себя и не имеющие наемных работников, могут зарегистрироваться как самозанятые. Такой статус позволяет вести бизнес легально и платить налоги по минимальной налоговой ставке: 4% при работе с физлицами и 6% - с юрлицами. В Татарстане на сегодняшний день зарегистрировано порядка 22 тысяч самозанятых, из них семь тысяч - из Казани.