1 марта текущего года введен в действие закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами». 

Теперь деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами нуждается в обязательном лицензировании. Но есть и определенные исключения: лицензирование не осуществляется в отношении автобусов государственных служб и перевозок по территориям предприятий (например, крупных фабрик или карьеров).

Организация регулярных автобусных перевозок с привлечением транспортных средств, сведения о которых отсутствуют в реестре лицензий, категорически запрещается. В случае нарушения водителям грозит наказание: административный штраф для граждан и должностных лиц - 50000 рублей, для индивидуальных предпринимателей - 100000 рублей, для юридических лиц - 400000 рублей.

При вторичном отсутствии лицензии будет возложен аналогичный штраф, но уже с конфискацией транспортного средства, либо назначено административное приостановление деятельности сроком до 90 дней.

Кроме того, при получении лицензии будет присваиваться определенная категория риска. Ее вычислят в соответствии с показателями тяжести возможных отрицательных последствий и вероятности несоблюдения лицензиатами лицензионных требований, например, постановлений о назначении административного наказания. Чем больше совершено нарушений, тем выше степень риска.

По данным Управления государственного автодорожного надзора по РТ, в течение первого полугодия 2019 года выданы 532 лицензии на 6686 автобусов.