У жителей Советского района Казани появилась возможность наблюдать на расстоянии за своим домом при помощи квартальных камер видеонаблюдения. В рамках пилотного проекта «Безопасный город» на портале «Открытая Казань» совместно с администрацией Советского района и поставщиками видеооборудования реализован модуль интеграции.

Жители многоквартирных домов, имеющие личный кабинет на портале, обеспечены доступом к видеокамерам, находящимся в радиусе 300 метров от пользователя. Это позволяет им, к примеру, контролировать своих детей, возвращающихся из школы.

Также в этом году в 5 казанских парках будут установлены 189 камер видеонаблюдения: 45 - в парке у озера Комсомольское, 30 камер - в парке около ДК имени Саид-Галиева, 1 - в парке «Дубрава», 21 - в саду Эрмитаж и 81 - в лесопарке «Озеро Лебяжье».

Всего в 33 парках и скверах Казани работают 419 камер видеонаблюдения.

На многоквартирных жилых домах Казани установлено более 8,5 тысячи камер наблюдения. Продолжается модернизация системы безопасности на социальных объектах. На 714 муниципальных объектах (детских садах, школах, поликлиниках и больницах) установлено свыше 7 тысяч камер, треть из них - с высокой детализацией изображения.

По информации МВД по РТ, в 2018 году использование систем видеонаблюдения способствовало раскрытию 1,2 тысячи преступлений и выявлению более 600 административных правонарушений. Всего в единый реестр для оперативной работы правоохранительных органов занесено свыше 12,5 тысячи камер видеонаблюдения.