На данный момент капитальный ремонт жилого фонда в Казани выполнен на 73% и работы завершатся в ноябре. К этому времени все дома должны быть приняты приемочной комиссией.

Однако, как уже упоминалось выше, есть проблемы по нескольким объектам. Некоторые подрядные организации, не рассчитав свои силы, составили некорректные графики производства работ. Продлить сроки производства работ возможно только в нескольких случаях, один из которых - неблагоприятные погодные условия.

Нарушение технологии производства работ, недостаточное количество рабочих и проливные дожди стали причиной чрезвычайного происшествия в доме №3 по улице Сабан. Здесь во время замены кровли затопило 40(!) квартир. В доме №93а по улице Рихарда Зорге такой же участи подверглись 5 квартир. Чтобы исправить ситуацию, генеральный подрядчик привлек к  работам субподрядную организацию. Собственникам пострадавших квартир будут выплачены компенсации, размер которых установит оценочная комиссия.

Всего в этом году в программу капремонта вошли 243 многоквартирных дома. Также дополнительно включили 9 многоквартирных домов, остро нуждающихся в капитальном ремонте. 44 отремонтированных объекта уже проверили рабочие и приемочные комиссии. 

В этом году планируется заменить лифтовое оборудование в 51 многоквартирном доме. Работы завершены в 41 МКД.

Новое направление в капитальном ремонте - это многоквартирные дома, являющиеся объектами культурного наследия. В трехлетнюю программу капремонта жилого фонда Казани на 2020 - 2022 годы будут включены 649 таких домов. Также на 428 домов будет разработана проектно-сметная документация. Специалисты утверждают, что на них потребуется гораздо больше средств, чем на обычные дома.

В 2019 году запланирован ремонт в доме №183 по улице Декабристов. Он обладает признаками культурного наследия. В 2020 году строители придут в дом №12а по улице Горького, где в 6-квартирном доме живут только два собственника. Как правило, старинные дома малозаселены, в них небольшое количество собственников. А это означает, что средства жильцов, вкладываемые в капремонт, минимальны и придется искать финансирование из других источников.