«Первое место занял Геленджик с 8,8 балла из 10 возможных. На втором месте Майкоп - 8,7 балла. Ейск за год взлетел с восьмого на третье место, набрав 8,7 балла», - говорится в исследовании портала Domofond.ru.

В прошлом году, кстати, золото взяла Анапа, в этом же году ее нет даже в десятке. Замыкавший в 2018-м тройку лучших город Сочи также потерял позиции и находится теперь на пятом месте.

Что касается аутсайдеров, то тут всех обогнал Норильск со средним баллом 1,9. «Воздух часто пахнет серой, во рту отдает кисловатым привкусом, жженой резиной», - жалуется один из местных жителей. Второе место с конца - у Киселевска, где, по утверждению респондентов, зимой идет черный снег. Недалеко от соседей ушел другой кемеровский город - Белово.

Попал в черный список и свердловский город Первоуральск: экологическую обстановку тут опрошенные оценили на 3,9 балла из десяти.

«Ни один из городов-миллионников не попал ни в десятку лучших, ни в десятку аутсайдеров. Лучший результат в этой категории у Москвы - 51-е место», - сообщили эксперты.

Екатеринбург, к слову, находится на 117-м месте с показателем 6,4 балла. А вот худший результат среди мегаполисов у соседнего промышленного Челябинска: столица Южного Урала разместилась на 186-м месте с 4,3 балла. В Казани жители оценили уровень экологического благополучия в своем городе на 6,8 балла.