- Шохрух Мирзакаримович, многие женщины берут на себя роль мамы для своего мужа…
- И в этом их ошибка. Надо четко понимать: вы и его мама не равны изначально, и никогда не будете равны. Что бы мама не делала, не говорила, она для него всегда будет самым близким, самым родным человеком. Своя кровь. Поэтому даже не надо пытаться занять место его мамы. В этой борьбе победа в любом случае будет за ней. 

Да, отношения свекрови и невестки бывают сложными. И этому есть объяснение. Знаете, если мужчина ощущает боль силой 6 баллов по 10-бальной шкале, он умирает от болевого шока. А женщина при родах переносит боль в 12 баллов. И потом она столько лет растит, воспитывает своего ребенка, и вдруг в один прекрасный день приходит какая-то другая женщина и забирает ее сына. Ну какая мама спокойно отнесется к похитительнице ее сокровища? Конечно, мама будет переживать, волноваться за сына, будет вмешиваться в жизнь его семьи. 

Но самый главный враг семейной жизни женщины - не свекровь, а ее родители. Часто получается так, что желая своей дочери лучшего, они навязывают молодым модель своих отношений и тем самым разрушают ее семью. 

- Почему?
- Когда в ваши семейные дела вмешивается теща, муж никогда не забудет ее критики, ее обидных слов. Поэтому оберегайте свои отношения от вмешательства родителей. Какие бы конфликты ни случались между вами и мужем, старайтесь не посвящать в эти разборки маму, папу. Стройте свою семью сами, по своим правилам. 

- А если отношения с мужем не складываются, к кому обращаться за помощью?
- Самое мудрое и правильное решение - идти к маме мужа и поговорить с ней по душам. Никто не знает своего сына лучше, чем мама. И она научит, как можно эффективно влиять на него, как найти с ним общий язык. Поэтому, если со свекровью отношения неважные, их надо налаживать. Свекровь и невестка должны быть союзницами, а не соперницами. Не зря же говорят, что самое главное в споре с мужем - переманить на свою сторону свекровь.

- Сказать легко!
- И сделать тоже легко! При желании подход можно найти к любой свекрови. Делайте ей подарки, пусть недорогие - платок, книгу, тортик… Говорите комплименты. Спрашивайте рецепты любимых блюд ее любимого сына. Чаще обращайтесь к ней за советом по любому поводу. И неважно, воспользуетесь ли вы ее советом или нет. Такие знаки внимания и уважения приятны любой женщине, и сердце ее растает. Если она сидит с внуками, помогает вам по дому, искренне, от всего сердца скажите ей «спасибо!» Она - мама вашего любимого мужчины. Уважайте ее за это.

- А свекрови что можете посоветовать?
- Это очень деликатная тема. Если говорить откровенно, многие мамы взрослых сыновей ведут себя, как ревнивые собственницы. Это неправильно. Зачем лезть на чужую территорию, устанавливать там свои порядки? Поймите, дети уже взрослые, у них своя семья. Дайте им свободу! Ваш чрезмерный контроль, опека просто разрушает семейную жизнь сына. 

А если невестка пришла жить к вам, то надо быть еще более тактичной, дипломатичной. Она ради вашего сына оставила свой родной дом, своих родителей. В этой ситуации ее надо не обижать, не указывать ей ее место, а помочь, поддержать. Вспомните, что когда-то вы сами были невесткой и как вам не хватало поддержки, доброго слова от свекрови.