Министерство здравоохранения РТ при поддержке руководства республики приступило к реализации пилотного проекта, направленного на диспансеризацию и оказание первичной медико-санитарной помощи сельскому населению. В Тетюшском районе заработал первый из четырех передвижных медицинских комплексов. Его работу проверили Президент Татарстана Рустам Минниханов и министр здравоохранения РТ Марат Садыков.

В деревне Бакрчы почти неделя только и разговоров, что о врачах, которые сами приехали проводить прием сельчан. Виданное ли дело, чтобы столичные медицинские специалисты, бросив свои клиники, забрались в глушь почти за 200 км от Казани, чтобы обследовать деревенских бабушек и дедушек?!

- Чтобы сдать кровь на сахар, нам приходилось вставать в 4 утра, на попутке добираться до села Большие Тарханы, где есть районная больница, а затем с готовыми результатами ехать в Тетюши, - делится Махмуда апа Мустакимова, сама в прошлом медицинский работник. - Пока доедешь до Тархан, простоишь в очереди и сдашь анализы, в глазах уже черные круги и ноги подкашиваются от слабости. А вчера я спокойно встала в 7 утра и пришла сюда, сдала кровь, проверила кардиограмму. Сегодня прошла флюорографию, слава Аллаху, все хорошо.

Махмуда апа Мустакимова одна из полутораста сельчан, которые стали первыми пациентами мобильного медицинского комплекса. Вместе с жителями Бакрчы медобследование проходят сельчане из трех соседних деревень. Только за 4 дня казанские врачи из РКБ и 7-й клинической больницы приняли почти 150 человек. Десятерым выписали направления на госпитализацию в РКБ.

Мобильные медицинские комплексы построены на базе грузового автомобиля «КАМАЗ», который, как известно, обладает мощной проходимостью по бездорожью. Внешне это большой фургон, внутри разделенный на 7 кабинетов - 6 для врачей и один оборудованный под лабораторию.

В поликлинике на колесах есть все необходимое для полноценной работы медицинских специалистов - оборудование для снятия кардиограммы, УЗИ. Бригада врачей пока состоит из кардиолога, невропатолога, терапевта, офтальмолога, гинеколога.

Параллельно с передвижной поликлиникой работает мобильный кабинет цифровой рентгенографии. На современном оборудовании проводится диагностика заболеваний органов грудной клетки.

Специалист Алсу Шарафиева рассказывает, что в среднем в день флюорографию проходят 100 - 120 человек. Пока последний человек из очереди не зайдет в кабинет, работу не прекращают.

Президент РТ Рустам Минниханов высоко оценил возможности мобильного медкомплекса. По его мнению, подобное решение поможет сделать системной работу по профилактике и предупреждению возможных заболеваний.

Министр здравоохранения РТ Марат Садыков не скрывал, что доволен первыми результатами действия мобильного медкомплекса. По его мнению, выгода (если это так можно назвать) обоюдная. Сельчане получают высококвалифицированную помощь, не выезжая из своей деревни, не отрываясь надолго от дел. Министерство таким образом расширяет охват диспансеризацией сельского населения. При этом нет необходимости строить в каждой деревне больницы, снабжать их кадрами, которых всегда не хватает.

- Деревенскому жителю всегда недосуг следить за своим здоровьем, он не согласен потерять день для поездки в больницу, будет работать, пока болезнь не собьет его с ног, - говорит Марат Садыков. - Мобильные медицинские комплексы позволят сократить путь для получения помощи от специалистов, с их помощью мы надеемся сделать профилактическую работу на селе системной.

Тетюшский район оказался пионером, его население первым опробовало передвижные поликлиники. До конца августа должны поступить еще 3 подобных центра. В помощь к ним планируется закупить 6 передвижных флюорографов. Выезжать к сельчанам будут врачи РКБ, ГКБ №7, Больницы скорой медицинской помощи Набережных Челнов и Альметьевской ЦРБ. Передвижные поликлиники должны курсировать по северо-востоку, юго-востоку и центральной части Татарстана. Пропускная способность - около 100 человек в день.