Муляж патрульного автомобиля выполнен из металлического профиля. Издалека его практически невозможно отличить от настоящего. В первую очередь макеты призваны повысить бдительность водителей, стимулировать соблюдение ими скоростного режима. Республика Татарстан является одним из немногих регионов, где внедрен такой метод профилактики дорожных происшествий. Как сообщает пресс-служба Управления ГИБДД МВД по РТ, наблюдаются положительные результаты. 

Первый макет автомобиля ДПС установлен на 30-м километре автодороги Казань - Ульяновск в Верхнеуслонском районе. Его особенностью является наличие проблесковых маячков. Это повышает эффективность применения данного решения - особенно в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.

Мобильные макеты планируется устанавливать на участках дорог с повышенной аварийной опасностью и в местах производства дорожных работ. При этом на данных участках будет осуществляться и реальный контроль за соблюдением требований ПДД как сотрудниками Госавтоинспекции, так и с применением комплексов фотовидеофиксации.