Историческая справка

Первые «пробные» передачи татарстанского телевидения выходили в эфир из студии КГУ им. В.И.Ленина. 3 ноября 1959 года вещание началось из новой телестудии на улице Ш.Усманова, 9. С созданием телевещания, по сути, открыта новая эпоха сферы информационных и телекоммуникационных технологий. К 1961 году в Татарии уже насчитывалось 25,5 тысячи телевизоров. За короткое время телевизор вошел в каждый дом, каждую квартиру и даже каждую комнату. Пройдя тернистым путем преобразований, телевидение заняло свое достойное место в сфере масс-медиа республики наряду с традиционными печатными изданиями и радио.

В сетке телевещания всегда важнейшее значение имели информационные выпуски. И сегодня новости - визитная карточка телеканала.
Казанская студия телевидения, передачи которой часто показывали по двум каналам ЦТ СССР, была преобразована в государственную телевизионную и радиовещательную компанию «Татарстан». В середине 90-х годов произошел серьезный рывок вперед. Модернизация оборудования, новые подходы к производству телевидения, креативные идеи позволили телекомпании «Татарстан» закрепить доверие и любовь миллионов зрителей.

Сегодня ГТРК «Татарстан» (филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Татарстан») - это ведущая медийная компания республики, имеющая современный комплекс телерадиовещания. Здесь работали и работают замечательные дикторы, журналисты, редакторы, режиссеры, операторы. 

Живая легенда татарстанского телевидения - заслуженная артистка России, народная артистка Республики Татарстан, действительный член Международной академии телевидения и радио Лия Загидуллина. Лия Михайловна начала работать на

Казанской студии телевидения диктором в 1966 году. С 1997 года - руководитель студии «Диктор-ТВ». С 2001 года - заместитель председателя, шеф-редактор художественного вещания ГТРК «Татарстан». С 2005 до 2017 года - начальник службы национального вещания телевидения ВГТРК ГТРК «Татарстан».

На сегодняшний день ГТРК «Татарстан» - это 200 профессионалов. Они готовят и выпускают телевизионные и радиопрограммы в разных жанрах, направлениях и формах на каналах «Россия-1», «Россия-24» и «Радио России».

На канале ежедневно 1 час эфирного времени выделяется вещанию на татарском языке. Утром здесь выходят в эфир программы «Яңалыклар. Татарстан» («Новости. Татарстан») и «Хәерле көн,Татарстан!» («Добрый день, Татарстан!»).

- Мы считаем себя продолжателями традиций татарстанского телевидения, которые были заложены 60 лет назад нашими предшественниками. С тех пор технологии поменялись, но главные принципы работы остались те же: оперативность, правдивость, достоверность, - рассказал директор филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Татарстан» Фирдус Гималтдинов. - На праздник приглашены ветераны телевидения, журналисты, дикторы, операторы, видеоинженеры нескольких поколений. Ждем гостей из Москвы, других филиалов телерадиокомпании «Россия», наших бывших сотрудников, которые сейчас работают на федеральных каналах. Это будет интересная телевизионная тусовка, на которой мы перелистаем страницы истории становления и развития радио и телевещания в Татарстане.

- Фирдус Салихович, каким должно быть современное телевидение, чтобы не потерять своих зрителей?
- Сегодня людям нужна четкая оперативная информация о том, что происходит рядом с ними в республике, стране, мире. Поэтому мы стараемся всегда держать руку на пульсе времени, соответствовать высоким стандартам, которые есть на федеральных телеканалах.
Лицо канала - ведущие новостей. Мы уделяем большое внимание речи и внешнему виду наших ведущих, потому что это проявление уважения к зрителям. У нас сильная школа дикторов. Даже в Москве признают, что татарстанские ведущие новостных программ на русском языке говорят чище, чем в некоторых российских регионах.

- Телевидение - это постоянная гонка, постоянный конвейер новостей, который невозможно остановить…
- Да, у нас эфир через каждые три часа, и через каждые три часа нужна свежая информация. Далеко не каждый журналист сможет выдержать эту гонку.

Я сам работал в газете, на радио и на телевидении и могу сказать, что на телевидении темп работы просто сумасшедший.

Есть такой профессиональный анекдот. Умирает телевизионщик, предстает перед Всевышним. «Ты был хорошим журналистом, поэтому выбирай сам, куда ты хочешь, в Рай или в Ад? Журналист спрашивает: «А можно сначала посмотреть, что там и как?» Ему разрешили. Заглянул в комнату с табличкой «Рай». Это была студия телевизионных новостей. Все, как в жизни: все шумят, суетятся, куда-то бегут. «И это Рай? А что же тогда в Аду?» «Ну, смотри, вот Ад». Точно такая же студия, и там царит точно такой же кошмар. Удивленный журналист спрашивает: «А в чем же тогда отличие Рая от Ада?» «Только в том, что в Раю успевают к эфиру, а в Аду нет».

- Работаю в телекомпании 25 лет. Я благодарен Тауфику Камартдиновичу Сагитову, который в те годы был председателем ГТРК «Татарстан». Он взял на работу меня, студента первого курса КГУ. Бывали разные времена, но всегда здесь была команда единомышленников, настоящих профессионалов. Мы сразу влились в коллектив. Нам, совсем молодым ребятам, дали делать свою вечернюю новостную программу «Завтра». Мы подводили итог прошедшего дня и рассказывали о предстоящих событиях на завтра. А потом нам доверили делать информационный канал, - рассказал заместитель директора ГТРК «Татарстан», начальник службы информационных программ ТВ, ведущий программы «Парламентские вести» Дмитрий Второв. - Татарстанскому телевидению 60 лет. Круглая дата - еще один повод сказать зрителям: спасибо за то, что вы с нами.