Этот ключевой элемент управления соревнованиями был запущен еще 8 августа и расположился в здании, где некогда находился медиацентр Универсиады. Ядро ГОЦ - помещение, отдаленно напоминающее аудиторию-амфитеатр. Вот только на столах не учебные материалы, а компьютеры, да и классическую доску заменил собой огромный медиаэкран. На экран поочередно выводятся трансляции с камер в режиме реального времени с соревновательных кластеров, стадиона «Казань-арена», ключевых транспортных развязок, аэропорта - всего более 100 объектов находятся под неусыпным контролем.

- Это фактически центр системы безопасности мероприятия, который уже вступил в полноценную операционную фазу, потому что соревновательные площадки практически готовы, идут репетиции церемоний открытия и закрытия на «Казань-арене», - отметила заместитель генерального директора по организации чемпионатов по стандартам WS федерального и международного уровня Карина Саликова.

Главный операционный центр призван предупредить возникновение нештатных ситуаций, корректировать операционную деятельность. Он будет функционировать круглосуточно. Здесь создано 37 рабочих мест, где представители Дирекции спортивных и социальных проектов, союза «Молодые профессионалы», министерств и ведомств трудятся в две-три смены. На каждом рабочем столе своя табличка: МВД, МЧС, Министерство здравоохранения и т.д.

- У нас существует сценарий по отработке нештатных ситуаций. Они могут быть разными:  отключится электричество, участники попали в пробку и потеряли баллы, даже дожди или холод. Например, если на церемонии закрытия будет холодно, то конкурсанты могут простудиться, и это тоже станет нештатной ситуацией, - добавила Карина Саликова.

Подобная система проектного управления - это сугубо казанское ноу-хау, ни на одном чемпионате WS ранее подобных решений не было. Наш город тестировал эту систему на протяжении нескольких спортивных состязаний мирового масштаба начиная с Универсиады-2013.

- Администрация Главного операционного центра состоит из сотрудников, которые на протяжении четырех лет занимались планированием, координацией подготовки чемпионата. Кроме того, у нас есть несколько сотрудников, принятых на время чемпионата.

У них имеется опыт проведения Красноярской универсиады, - рассказала руководитель Главного операционного центра 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 Галина Куприянова.
Напомним, на мировой чемпионат по рабочим профессиям в столицу РТ прибудет более 1300 участников из 63 стран и такое же количество экспертов. Чемпионат пройдет с 22 по 27 августа.