О котятах, собаках и удаве, попавших в беду

Сотрудникам МЧС постоянно приходится вызволять из беды собак, кошек, коров, лошадей и даже экзотических животных. Сегодня все чаще мелькают в новостных лентах сообщения о том, как спасатели избавили от гибели собаку или кошку. Подобные публикации набирают огромное число комментариев.

news_top_970_100

О том, как выручают из трудной ситуации братьев наших меньших, «КВ» рассказал замначальника поисково-спасательного отряда МЧС России Виктор Глушков, заметив, что количество вызовов по спасению четвероногих друзей не зависит от времени года. По словам Виктора Вадимовича, в городской среде в беду чаще всего попадают собаки. Следом за ними - кошки. А вот, например, спасать коров его команде приходится достаточно редко. И чаще всего проблемы у крупного рогатого скота возникают где-то на периферии, в отдаленных районах.

- Среди спасенных вами животных больше бездомных или тех, у кого есть владельцы?
- Примерно одинаково. Хотя мы с работниками казанского отряда не делим четвероногих на ничьих и хозяйских. Они ведь все живые! Приезжаешь на вызов - сидит в колодце какой-нибудь бобик с печальной мордой. Освободишь зверя из плена, он - бежать! Понятно, что пес бездомный. Но не бросать же беспризорника в беде!

Глушков подчеркивает, он не помнит такого случая, чтобы спасенные ими собаки кусались. Конечно, бойцы отряда соблюдают технику безопасности. На всякий случай надевается плотная одежда. Но явной агрессии со стороны четвероногих не наблюдается. Они словно понимают, что им помогают.

- С собаками чаще всего как бывает? - рассуждает спасатель. - Каждому, наверное, знакомы металлические гаражи, рассыпанные по казанским дворам. Пес с разбегу залетает между ними, а в конце прохода узко. Ну и застревает. Да так, что ни вперед, ни назад ему не вылезти. Не бросишь же хвостатого в таком положении! Приезжаем - высвобождаем. Собаки - существа умные и благодарные. Бывает, посмотрит на тебя напоследок так преданно и ласково: мол, спасибо, братцы!

Спасать команде приходится не только собак. Иногда в беду попадают даже экзотические животные. Особенно запомнился такой случай…

Как-то раз в службу спасения обратился житель одной из типовых казанских многоэтажек. Взволнованным голосом сообщил, что в его дворе появился самый настоящий удав! Спасатели приехали по адресу, начали искать. Нет змеи! Только стайка местной детворы играет в догонялки. Ничего не поделаешь. Разворачиваются и уезжают. Не успели вернуться на базу - опять звонок: «Для чего приезжали, если не забрали удава?» Вновь отправляются искать змею. Связались по телефону с человеком, сообщившим о ЧП. Тот утверждает, что удав точно есть: «Там, возле песочницы!» Посмотрели - нет удава! Обошли всю детскую площадку. Опять отправились восвояси ни с чем. Но через несколько минут их в третий раз вызвали на поиск змеи.

Оказалось, те самые малыши, резво бегавшие по двору, присыпали удава песком. Ребятам очень не хотелось, чтобы у них отобрали такую классную игрушку, вот и замаскировали удава. Спасатели под разочарованные возгласы детей вытащили змею из песочницы, а затем отвезли в зоопарк.

- Вадим Викторович, спасение животных - ваша обязанность?
- Конечно, нет! В безусловном приоритете - жизнь людей. Если поступает две просьбы о помощи: в первом случае опасность угрожает человеку, а во втором - животному, работники казанского отряда незамедлительно отправятся на спасение человека. К четвероногому - во вторую очередь. Помощь братьям меньшим - чаще всего проявление доброй воли. Но иногда случается, что оставление животного в беде грозит большими проблемами для людей. Представьте ситуацию, когда маленький котенок впервые в своей жизни покинул квартиру. Он еще ничего не знает об окружающем мире, ничего не умеет и всего боится. У малыша шок. Со страху котенок залетает на 25-метровую березу. Сидит там и орет - надрывается. День кричит, два... Жильцы близлежащих домов так наслушаются его воя, что у них голова идет кругом. Бессонные ночи опять же. Или, допустим, корова провалилась в выгребную яму. Она же кормилица, обеспечивает молоком нескольких человек. Практически член семьи. Как ее не спасти? Надо вытаскивать!

Впрочем, люди берут на воспитание не только привычных обывателю домашних животных. Вадим Викторович с улыбкой вспоминает недавнее происшествие. И становится очевидным, что мой собеседник - неравнодушный человек. В службу спасения поступил звонок о том, что из городской квартиры сбежало домашнее животное. Хозяева слезно просили изловить питомца. Мол, животное залезло на самую макушку дерева и сидит там долгое время, раскачиваясь взад и вперед. Бойцы отряда совместно с пожарными пришли зверю на выручку. Беглецом оказался енот! Питомца благополучно возвратили владельцам. Но спасателя, который его снимал, енот в ярости укусил за руку. Пострадавшему мужчине пришлось несколько дней наблюдаться в больнице. К счастью, обошлось без уколов.

- А если животное ранено, кто занимается его дальнейшей судьбой?
- Поможем найти ближайшую ветеринарную клинику. Лечить животное и проводить диагностику его здоровья - не наша работа. Мало того, мы не имеем на это права. Услуги ветеринара оплачивает тот, кто вызывал спасателей.

- То есть к себе на базу вы братьев наших меньших не привозите?
- Нет, конечно. Хотя случаются исключения.

Вадим Викторович рассказывает историю об ондатре. Как-то раз сотрудники одного из столичных училищ обнаружили в стенах своего учреждения водяную крысу. Как она туда попала, никто не знал. Животное в панике металось по коридору. Вызвали спасателей. Поспешившие на выручку работники казанского отряда аккуратно поймали зверя и посадили его в коробку… из-под обуви. По просьбе одной из сотрудниц, участвововавшей в поимке ондатры, животное сначала привезли на базу: «Мой ребенок очень хочет посмотреть на настоящую водяную крысу! Сейчас муж привезет малышку. Девочка и зверь пообщаются - отпустим ондатру». Так и поступили. Ребячьему восторгу не было предела! Конечно: «Живая речная мышка!» А потом ондатру увезли на Казанку  и отпустили на волю.

- А если животное застревает за стеной квартиры?
- Это довольно распространенный случай. Кошки часто проваливаются в вентиляционные шахты. Звери сутками плачут, мучаются. Иногда полстены в ванной приходится разломать, чтобы добраться до страдальца. Мы вскрываем шахту, разбиваем плитку. Люди остаются с изуродованной ванной комнатой.

- Кто оплачивает ремонт?
- Хозяева квартиры. Те, за чью стену упало животное.

Мой собеседник отмечает, что спасать животных энергозатратнее, чем людей. Если человек провалился в колодец, можно спустить ему веревку и подсказать, как правильно обвязаться. Где потуже натянуть, где расслабить. Корове же подобные вещи объяснять бесполезно!

Нельзя сказать, что помощь животным очень сильно отвлекает сотрудников казанского отряда от выполнения их основных целей и задач. Но иногда случается, что времени на спасение зверя уходит намного больше, чем если бы пришлось выручать человека.
- Моя семья держит кошку, - делится Виктор Вадимович. - Мы ее вообще не выпускаем на улицу. Рядом с домом проходит очень оживленная и опасная дорога. Нам нравится наш питомец, он нас тоже любит. Потому дорожим друг другом.

- Что посоветуете людям, желающим оградить своих четвероногих друзей от опасности?
- Будьте серьезнее. Не предоставляйте питомца самому себе. Животное - не игрушка. Вы в ответе за его судьбу.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100