О зафиксированных аномалиях этого года и года 10-летней давности рассказывает заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова. 

В России и у нас в Татарстане наблюдалось так называемое ультраполярное вторжение с Северного полюса. Когда воздушные массы движутся вдоль меридианов Земли - это считается проявлением смены климатических эпох. Теплый и влажный воздух Тихого океана проникает на север, а полярный воздух проникает далеко на юг, и от его столкновений с теплыми воздушными массами возникают сильные ливни и шквалистые усиления ветра.

В сравнении с нынешним аномальным холодом первой половины августа, хочется вспомнить аномально жаркий август у нас в Татарстане в 2010 году. Тогда супераномальная погода долго была предметом обсуждений в смысле отрицательного воздействия на природу. Судя по архивам Гидрометцентра России, подобной продолжительности сухой и жаркой погоды в августе не отмечалось целое тысячелетие.

У нас в Татарстане тогда по данным всей метеорологической сети республики был перекрыт абсолютный максимум температуры летнего периода за весь ряд метеорологических данных. А ведь продолжительность непрерывных наблюдений на многих метеостанциях превышает вековой, а на метеостанции Казань-университет приближается к 140 годам.

До середины августа 2010 года удерживалась аномально жаркая и сухая погода с преобладанием среднесуточных температур воздуха 27 - 31 градус (по многолетней норме в августе для Казани - 17,3 градуса, т.е. на 10 с лишним градусов превысило норму). Максимальные же температуры воздуха достигали 37 - 42°С, на поверхности почвы 50 - 60 градусов, местами 65 градусов. Отмечались небывало теплые ночи с минимальными температурами воздуха до 19 - 23 градусов. За всю историю наблюдений в Татарстане первая декада августа оказалась самой жаркой. До этого рекорд отмечался в 1936 году, тогда среднедекадные температуры достигали 25 - 26 градусов, а в 2010 году оказались на 5 - 6 градусов выше.

Воздух в течение декады был очень сухой - средняя относительная влажность воздуха за декаду составила 35 - 55%. Было отмечено 5 - 10 дней, когда относительная влажность воздуха в дневные часы опускалась до 30% и менее, это считается опасным агрометеорологическим явлением, называемым суховеем.

Вот такие два диаметрально противоположных августа наблюдались у нас в Татарстане буквально за 10 последних лет.

Но вернемся к нашему августу, который во второй половине еще может порадовать жаркими денечками. Природа щедро распахивает кладовые и спешит отдать свои дары. В августе запасали еду, поэтому урожайный месяц, по пословице, кормил всю зиму. И пословицы о нескольких днях второй половины августа провозглашают все его приготовления к осени и даже дают возможность долгосрочного прогнозирования погоды.

15 августа - Степан Сеновал. К этому времени в лугах отрастает отава - «второе сено». Начинают косьбу: «И отавка сену прибавка», «Отава - осеннее сено летнее прибережет», «Каков Степан Сеновал, таков и сентябрь». По тому, каковы дни 15 - 19 августа, определяли погоду на сентябрь - январь.

16 августа - Исаакий и Антон Вихровей. Каков Вихровей, таков и октябрь. Если ветер с вихрями - ожидай снежную зиму. Завихрит со всех сторон - будет злющая зима с толстым снегом на дома. «Каков Исаакий, таков и Никола Зимний (19 декабря)».

17 августа - Евдокия, Авдотья Малиновка, Авдотья Огуречница. Поспевает малина лесная, раньше без теплиц проводили последний сбор огурцов. Еще Авдотья Сеногнойка - ведь дожди губят сено. Говорили: «Семь отроков семь дождей несут». Все погодные явления совсем как нынче.