Уважаемый Ильгиз! Специалисты управления Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани ответили, что страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования - страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) необходим человеку с самого рождения. Как только родители обращаются за оформлением пособия или за страховым медицинским полисом, обязательно требуется представить «зеленую карточку». Сегодня СНИЛС является одним из главных документов, без которого малышу не обойтись. Поэтому оформлять СНИЛС ребенку нужно обязательно. К слову сказать, согласно статистике Пенсионного фонда РФ, каждый год на учет принимается более 5 миллионов человек, каждому из них присваивается персональный номер страхования - СНИЛС. Не имея этого номера, невозможно получить целый ряд государственных услуг, а также претендовать на пенсию и другие социальные льготы.

Теперь о том, как его оформить и получить. Один из родителей или законных представителей должен обратиться в любой территориальный орган пенсионного фонда или многофункциональный центр Казани (МФЦ), предъявив свой собственный паспорт гражданина Российской Федерации и свидетельство о рождении ребенка.

Сегодня ПФР еще выдает пластиковые «зеленые карточки», а в ближайшем будущем информация о новых участниках системы будет храниться только в электронном виде, а на руки будет выдаваться уведомление с номером лицевого счета.