Специалисты управления Пенсионного фонда России в Советском районе г. Казани пояснили, что работающим пенсионерам выплата пенсии производится без учета плановых индексаций. Получать пенсию с учетом индексации работающие пенсионеры будут после завершения трудовой деятельности.

Пенсионный фонд ежемесячно проводит уточнение факта осуществления пенсионерами работы на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, т.е. после увольнения обращаться в ПФР не требуется.

Полный размер пенсии гражданин начнет получать спустя три месяца после увольнения. Например, пенсионер уволился с работы в июне 2019 года. В июле в ПФР поступит отчетность от работодателя за предыдущий месяц с указанием того, что пенсионер еще числился работающим. В августе ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В сентябре 2019 года ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в октябре пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца: июль, август и сентябрь.