О том, какие опасности несут в себе последствия ангины, рассказала ревматолог «Казанской клиники» Гульназ Мингалеева.

- Что вызывает осложнения после ангины?
- Бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) - эта именно та бактерия, которая может вызывать наибольшее число осложнений ангины или острого тонзиллита. Передается воздушно-капельным путем.

- Какие он может вызывать осложнения?
- БГСА может быть причиной серьезных осложнений после ангины, в частности, острой ревматической лихорадки, когда идет одновременное острое поражение суставов, сердца, почек, нервной системы, кожи. Другое опасное осложнение - поражение сердца, ревмокардит с возможным последующим поражением клапана сердца и последующим оперативным вмешательством. Также существует риск острого поражения почек - постстрептококкового гломерулонефрита. Кроме того, БГСА может стать пусковым моментом для ревматоидного артрита - тяжелого аутоиммунного поражения суставов.

- Каким образом при поражении глотки страдают другие органы?
- Миндалины - это иммунный орган, при попадании на них БГСА они сразу шлют сигналы в иммунную систему на выработку защитных антител, чтобы быстрее убить БГСА. Надо сказать, что все антитела специфичны. Но, к сожалению, часто природа дает сбой и антитела, выработанные на БГСА, воспринимают ткань суставов и сердца тоже как врагов! То есть наша собственная иммунная система начинает атаковать суставы, почки и сердце. Это и есть аутоиммунный процесс. 

- Посоветуйте, что нужно делать, чтобы избежать этих осложнений?
- Во-первых, не заниматься самолечением. Рекомендуем сразу обратиться к оториноларингологу для назначения адекватной терапии. Во-вторых, при присоединении болей в суставах обратиться за консультацией к ревматологу.