Это научно-популярное справочное издание, над которым работал большой авторский коллектив - 87 ведущих ученых. Энциклопедия состоит из разделов: геология, недра, физико-географические районы, ландшафты, природные комплексы, реки, озера, водохранилища, животный мир, фауна, растительный мир, флора, экология, природопользование, охрана природы. 

Как рассказал на пресс-конференции, прошедшей в ИА «Татар-информ», доктор исторических наук, член-корреспондент Академии наук РТ, директор Института Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандер Гилязов, эта энциклопедия была издана в 2017 году тиражом 500 экземпляров и сразу же стала библиографической редкостью. Благодаря поддержке Министерства экологии и природных ресурсов РТ появилась возможность напечатать дополнительный тираж 1000 экземпляров.

Материалы книги выложены в электронном виде на сайте Института Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ. 

- В одной книге отражена история природы родного края. Здесь собрано почти 2 тысячи статей, их дополняют фотографии, иллюстрации, карты, таблицы, схемы. Это большой научный труд. Мы привлекли к работе над энциклопедией специалистов

Академии наук РТ, Казанского федерального университета, ЦНИИ геологии нерудных полезных ископаемых, Волжско-Камского биосферного заповедника, Института проблем экологии и недропользования АН РТ и других организаций. Вся информация подана популярно, доступно и будет интересна широкому кругу читателей, - отметила руководитель центра регионоведения и социокультурных исследований Института Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Лариса Айнутдинова. 

Начальник Управления информационных систем и экологического просвещения Дамир Валиуллин рассказал, что книга будет передана в школы, вузы, районы республики. В планах - перевод и издание энциклопедии на татарском языке. Сейчас разрабатывается техническое задание. 

Искандер Гилязов подчеркнул, что это сложная задача, потому что у названий некоторых растений и животных просто нет перевода на татарский язык. Доктор биологических наук, заслуженный эколог РФ, директор Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника Юрий Горшков добавил, что названия некоторых представителей флоры и фауны существуют только на латыни, так что работы предстоит много.