Для получения максимального результата выделено два важнейших показателя: отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, а также показатель ущерба от лесных пожаров. С начала года специалисты выполнили работы по лесовосстановлению и лесоразведению на площади 2471 га. На данный момент отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений составляет 66%. 

Числовое значение второго показателя не установлено, так как лесные пожары - непрогнозируемые природные явления. Для предотвращения в лесах распространения огня в республике действуют 23 пожарно-химические станции. В составе специализированных лесопожарных подразделений - 651 человек, в их распоряжении 319 единиц различной техники. В этом году планируется создание двух новых пожарно-химических станций на территории Нижнекамского и Нурлатского муниципальных районов. 

В Татарстане благодаря проводимой работе удалось избежать лесных пожаров в пожароопасные периоды 2011 - 2018 годов. Не зафиксированы они и в этом году. Мониторинг обстановки в лесах РТ ведется из космоса.

В планах Минсельхоза РТ - очистить в ближайшие годы пригородные леса Казани от неликвидной древесины. Работы будут проводиться в том числе в поселках Кояшлы, Вороновка, Петровский, Зеленый Бор, Боровое Матюшино. В этом году был убран валежник в 500-метровой зоне вокруг всех детских оздоровительных лагерей. 

Кроме того, до конца года планируется вырастить около 30 млн штук посадочного материала и заготовить свыше 11 тыс. кг семян основных лесообразующих пород. 

- Породный состав лесного фонда нашей республики долгие годы остается неизменным, - отметил министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров. - Более 20% деревьев, растущих в Татарстане, - это осины. На втором месте - липы: 19%. На третьем - березы: около 18% от общего количества деревьев.

Региональный проект «Сохранение лесов в Республике Татарстан» реализуется в республике в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В соответствии с ним в 2019 году в РТ закупят 36 единиц специализированной лесохозяйственной и лесопожарной техники и другого оборудования на общую сумму 49 млн рублей. 

В рамках майских указов Президента РФ Владимира Путина определены несколько приоритетных нацпроектов, в том числе «Экология». Он рассчитан до 2024 года и предусматривает 11 федеральных проектов. В настоящее время Татарстан участвует в трех из них - «Чистая вода», «Оздоровление Волги» и «Сохранение лесов». В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» региону будут выделены субвенции в сумме 271,5 млн рублей.