Об этом рассказал начальник отдела по раскрытию угонов и краж автомототранспорта Управления уголовного розыска МВД по РТ Джавид Гасанов.

Среди 69 единиц похищенной техники насчитывается 42 автомобиля и 20 мотоциклов, а кроме них трактор ДТ-75Н, карьерный экскаватор и 3 снегохода. Среди наиболее часто похищаемых автомобилей - отечественные машины. В Казани из 35 похищенных авто 24 - отечественного производства, остальные 11 - иномарки.

Джавид Гасанов отметил, что часть хищений совершается профессиональными преступниками, располагающими высокотехнологичными средствами для вскрытия и запуска автомобиля. В январе этого года была задержана группа из трех человек. Ими была похищена машина марки Land Rover Discovery. Еще одна задержанная группа злоумышленников специализировалась на похищениях автомобилей Mazda CX-5.

Часть автомобилей, особенно старых, были угнаны с целью продажи на лом. Временами злоумышленники даже не стесняются вызывать для этого эвакуатор, обращаться за помощью с просьбой о буксировке. В этой связи Джавид Хасанов призвал водителей и работников эвакуационных служб быть осторожнее и проверять документы на автомобиль. Также была отмечена работа полицейских с пунктами приема металлолома.

В отдельную категорию преступлений выделяются угоны без цели хищения - их в республике за 7 месяцев зафиксировано 221. При этом раскрываемость данного вида преступлений составила почти 90%, угнанные автомобили возвращены владельцам.

Стоит заметить, что около 95% угонов и краж авто в Татарстане раскрываются при помощи различных систем наружного видеонаблюдения.

Джавид Гасанов отметил, что значительная часть угонов и похищений автомобилей связана с беспечностью автовладельцев, особенно старых автомобилей. В качестве примера он привел недавний случай, произошедший в Приволжском районе Казани, когда водитель попросту оставил ключи от машины на скамейке у дома. Угон не заставил себя ждать. Впрочем, злоумышленники были задержаны, автомобиль вернули владельцу.

Владельцам автомобилей надо быть внимательными: не забывать закрыть двери, не оставлять ключи в замке зажигания и салоне машины, не оставлять надолго машину в темных безлюдных местах. Посещая торговые центры и другие людные места, следует сохранять бдительность, следить за своими карманами и ключами от авто. Не стоит оставлять ключи в карманах одежды, сдаваемой в гардероб. Помимо противоугонной сигнализации, автомобиль рекомендуется оборудовать механическими блокираторами руля, коробки передач или педали газа.