До конца года виртуальные залы появятся на базе Центральной библиотеки Елабужского района, краеведческого музея в Бавлах, Центральной библиотеки Спасского района, Детской школы искусств Мамадыша им. композиторов Яруллиных, а также Арской централизованной библиотечной системы, сообщает ИА «Татар-информ». 

Площадки оснащены мультимедийным оборудованием. Это позволит местным жителям в режиме онлайн или записи смотреть лучшие концерты российских и зарубежных исполнителей, а также спектакли. Кроме того, планируется транслировать специальные программы, рассчитанные на детскую аудиторию. На закупку и монтаж оборудования районы получили по 300 тысяч рублей из федерального бюджета. 

Всего до 2024 года по всей стране планируется создать 500 виртуальных концертных залов. 

Виртуальные концертные залы будут создаваться в рамках регионального проекта «Цифровая культура», который входит в национальный проект «Культура». Всего в Татарстане для достижения целей этого нацпроекта сформировано три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» культура в Российской Федерации возведена в ранг национальных приоритетов и признана важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, залогом динамичного социально-экономического развития, гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России.