Об этом в ходе брифинга в Доме Правительства РТ журналистам рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по РТ Игорь Безуевский.

Уже год в Татарстане функционирует межведомственная рабочая группа по обеспечению взыскания задолженности по алиментным платежам под председательством первого заместителя премьер-министра РТ Рустама Нигматуллина. Было выстроено взаимодействие УФССП по РТ с МВД, прокуратурой, министерством труда, занятости и социальной защиты республики, УФСИН по РТ, Уполномоченным по правам ребенка в Татарстане. По словам Рустама Нигматуллина, в рамках более 12 тыс. исполнительных производств обращено взыскание на доходы должников на сумму 1 млрд 160 млн рублей.

За 7 месяцев этого года взыскано и перечислено взыскателям алиментов на сумму свыше 165 млн рублей. По иным основаниям (отзыв исполнительного документа, направление исполнительного документа на удержание по месту работы либо прекращение судом) окончено более 10 тыс. исполнительных производств на сумму свыше 420 млн рублей. В рамках более 9 тыс. исполнительных производств обращено взыскание на доходы должников на сумму более 1 млрд 312 млн рублей. Общий размер задолженности на данный момент составляет 2,8 млрд рублей, что, впрочем, меньше, нежели годом ранее. Тогда алиментщики накопили долгов в размере 3,14 млрд рублей.
Игорь Безуевский рассказал о среднестатистическом портрете должника.

- Классический неплательщик алиментов, как правило, мужчина в возрасте 30 - 42 лет. Таких в Татарстане свыше 11 тысяч человек. В отношении этой категории должников возбуждена большая часть исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Среди женщин - должников по алиментам, также преобладают гражданки в возрасте 30 - 42 лет. Как правило, неплательщики алиментов - лица, ведущие асоциальный образ жизни, - отметил главный пристав Татарстана.

В арсенале у судебных приставов целый комплекс мер принуждения должников к выплатам. В их числе - арест и изъятие имущества, удержание средств из заработной платы и обращение взыскания на денежные средства, находящиеся в банках, запрет на регистрацию имущества, ограничение в выезде за пределы России, ограничение в праве управления транспортным средством.

Например, в Лениногорском районе автомобиль должника был разыскан и арестован прямо в... свадебном кортеже. Мужчина, по словам Игоря Безуевского, имел долг по кредиту в размере 700 тыс. рублей. В рамках розыскных мероприятий транспорт должника был обнаружен у Дворца бракосочетания. После этого долг гражданин погасил незамедлительно.

На данный момент лишены прав на управление транспортным средством в рамках действующих ограничений 2160 должников, а выехать за пределы страны пока не смогут более 16 тыс. человек. Активно применяются меры административного и уголовного воздействия. К административной ответственности за неуплату алиментов по ст. 5.35.1 КоАП РФ привлечено более 1650 граждан. А к уголовной ответственности привлечены 579 человек.

В свою очередь Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина огласила данные, что в 2018 году поступило порядка 200 жалоб на бывших супругов, уклоняющихся от уплаты алиментов, а также жалоб на судебных приставов. За 6 месяцев текущего года пришло 60 обращений. Гузель Удачина также напомнила про условие, при котором дети алиментщиков могут получить пенсию по потере кормильца. Если на должника заводится розыскное дело, но в течение года о человеке нет никаких сведений, а лица, находящиеся на его иждивении, длительное время не получают алименты, взыскатель может обратиться в суд о признании такого должника безвестно отсутствующим. Это даст ребенку право на соответствующую пенсию. В 2019 году было заведено более 795 дел по розыску, удалось найти 770 неплательщиков алиментов.