Тем временем такой мере, как санкции, присущи очевидные изъяны. Прежде всего потому, что они воспринимаются как агрессивные действия с целью принуждения к невыгодным действиям - а это сродни шантажу и вымогательству. Последствия санкций затруднительно прогнозировать не только в качестве ответных мер, но и в силу их спонтанности и бессистемности. Кроме того, у значительной части людей возникает долгосрочная ненависть к инициаторам санкций как к врагам.

Почему-то общество мало задумывается над тем, что альтернативой санкциям может служить квотирование, состоящее в лимитировании объемов импортных или экспортных поставок товаров и услуг. Например, квотирование применяется внутри Евросоюза, а также в отношении России при поставках природного газа. Основные преимущества квотирования в том, что, во-первых, оно универсально, то есть его возможно применять для любых стран и компаний исходя из экономических интересов собственной страны. Например, относительно ввоза в Российскую Федерацию напитков возможна существенная градация квот: от значительных для Италии, умеренных для Чехии и незначительных для Великобритании. Во-вторых, управляемость квотирования позволяет гибко, практически ежегодно и избирательно корректировать уровни квот. В-третьих, квотирование транспортных перевозок (автомобильных, железнодорожных, авиационных) по территории РФ из стран Европы, Востока, Азии позволит, опираясь на уникальное географическое положение, повысить политическую и экономическую значимость России. В-четвертых, квотирование будет способствовать стимулированию реальной конкуренции среди импортеров, что приведет к контролю цен и качества товаров и услуг.

Таким образом, даже при небольшом анализе видны преимущества квотирования по сравнению с санкциями. Выход видится в том, что российскому правительству следовало бы взять на контроль деятельность Министерства промышленности и торговли РФ и вменить ему в обязанности анализ рыночной конъюнктуры, формирование структуры и объемов торговых потоков, продвижение отечественных товаров, оптимизацию торговых балансов с другими странами.

Несомненным плюсом квотирования станет формирование устойчивой системы торговли, стимулирование ее эффективности, а также контроль вывода за рубеж валютных ресурсов.