На вопрос читательницы отвечают специалисты Министерства образования и науки Республики Татарстан:

- В государственной или муниципальной школе образовательный процесс основывается на трех принципах: право каждого ребенка на образование, гарантия общедоступности и бесплатность дошкольного и общего образования. Вся система государственного (муниципального) образования строится исходя из этих принципов, которые закреплены в Конституциях Российской Федерации и Республики Татарстан.

Государством в лице органов исполнительной власти на каждого ученика выделяются денежные средства на зарплату учителям, учебники и иные средства обучения. Поэтому в школе, в том числе и в первом классе, образование является бесплатным и родители в обязательном порядке ни за что платить не должны.

Что касается требований школ о необходимости покупки школьной формы у единственного поставщика, то они незаконны. Родитель или законный представитель вправе приобрести школьную форму у любого поставщика. По поводу нарушений в конкретных учебных заведениях можно обращаться в Департамент надзора и контроля в сфере образования РТ по тел. (843) 237-74-94.