У нашего пса - «дворянина» Дружка, было сокровище, которое он яростно защищал. Разумеется, его плошка. На сокровище постоянно покушались забредшие на дачу коты, сороки и шустрые белки - все так и норовили сунуть туда нос. При каждой такой диверсии пес поднимал истерический лай. Чтобы не переживал так, мы стали накрывать плошку фанеркой, при желании подкрепиться пес скидывал ее носом. Впрочем, при очередном переполохе обнаружилось, что в фанерке продолблена дырка - дятел постарался.

Когда хозяин произносил «Неси плошку!», Дружок тут же хватал ее зубами, возлагал к ногам кормильца и усаживался в предвкушении «банкета». Был и еще один предмет, название которого он помнил: фраза «Неси поводок!» означала прогулку. Пес сдергивал ремешок с гвоздя и радостно приносил. Прочие вещи Дружка не интересовали. 

Зато хитренькая Матильда, полукровка-подросток стаффорда, партизанила по всему дачному поселку и, питая девичью слабость к шмоткам, тащила все, что плохо лежит. Добычу складывала под верандой, и периодически мы вытаскивали оттуда чужие кроссовки, панамки и футболки. Потом приходилось обходить соседей и возвращать.

А вот охранявшая соседский коттедж грозная ротвейлерша Марта обожала игрушки. Около ее будки пестрела россыпь разноцветного пластика. Когда к хозяевам приходили гости и охранницу привязывали, она сгребала свои сокровища в кучу и ложилась сверху с любимым голубым мячиком в зубах, дескать, это все мое, не покушайтесь! На прогулку она ходила на поводке и опять же с мячиком в пасти. Хозяев это устраивало: псина была весьма сурова нравом, но мячик в какой-то мере заменял неудобный намордник, при игрушке ей было не до прохожих.

Еще один «коллекционер» - черный длинноногий ризеншнауцер по кличке Студент. Рано утром его выпускали погулять одного. С прогулки он обычно приносил в зубах пластиковую бутылку. Потом играл с находкой - подбрасывал и катал по двору, пока кто-нибудь об нее не споткнется-чертыхнется и не отнесет в мусорку. 

Конечно, чаще всего собаки просто таскают палочки, играют с хозяином в «апорт». Но и тут бывают любители экстремальных забав. На прогулке встречаю мужчину, сопровождаемого крупной овчаркой, а в зубах у собачки не просто палка, а настоящий дрын, сухостоина метра в три длиной. Песик идет-качается, с трудом держит равновесие, но тащит. Спрашиваю: «Вы что же, так дрова заготавливаете: хозяин, мол, рубит, а я отношу?» Мужчина ответил, что его пес просто не любит мелочиться, раз подбирает палку - так чтобы по-взрослому, не жердочку. Несет домой и складывает около будки.

Конечно, на дачах собакам живется свободнее, но и в городе можно подсмотреть забавные ситуации. Зимой в парке видела солидного господина, гулявшего с собачкой породы вельш-корги, похожей на гибрид таксы и овчарки. Между прочим, порода, вошедшая в моду в последние годы. В зубах псинка таскала желтый метательный диск, то и дело приставая к хозяину, дескать, давай поиграем - ты кинешь, я принесу. Мужчина немолод и корпулентен, и резвость псинки его явно утомляла. Но она так умильно виляла хвостиком, подавая игрушку, что он раз за разом наклонялся, брал диск, размахивался и кидал. После очередного броска диск улетел далеко в сугроб, псинка кинулась за ним и застряла в рыхлом снегу. Коротконогая и упитанная, она провалилась в сугроб вертикально и сучила передними лапками в воздухе, держа диск в зубах. Пожилой хозяин метался по аллее, не понимая, как вытаскивать любимицу. Выручили лыжники, катавшиеся в парке. Когда собачку откопали, она долго отряхивалась, а потом посеменила к хозяину и снова подала желтенький диск ему в руки.

А бывают случаи, когда собаки обзаводятся не вещами, а собственными питомцами. Толстенькая лабрадорша Ненси откуда-то принесла в зубах задрипанного котенка и, несмотря на свое всегдашнее добродушие, твердо дала понять хозяевам, что не расстанется с ним ни за какие коврижки. Домашние смирились и потом не пожалели об этом - такого красивого и добронравного кота воспитала их собаченция! И даже спустя годы она продолжала трогательно опекать его.