Россияне не считают высшее образование залогом успешной карьеры

Высшее образование - показатель профессионализма специалиста, его способности творчески решать поставленные задачи. А еще сытой и благополучной жизни с достаточно высоким положением в обществе. По крайней мере, так принято считать. А вот с реальной жизнью и общественным мнением россиян эти утверждения довольно сильно расходятся.

news_top_970_100

Стоимость обучения

Начнем с насущного. Обучение на бюджетной основе становится все менее доступным для абитуриентов. Так, по данным, опубликованным Министерством экономики РФ, доля платного обучения в вузах страны выросла с 25% в 2011 году до 40% в 2018-м.

За этот же срок примерно вдвое выросла средняя стоимость контрактного обучения - с 68 тысяч рублей в год до 140 тысяч рублей в год. Следует учитывать, что это очень и очень усредненная сумма: даже в провинциальных вузах всегда присутствует ряд специальностей, обучение на которых обходится в 200 тысяч рублей в год и более. А в столичных вузах стоимость обучения доходит и до миллиона в год.

В то же время следует заметить, что бюджетные места очень неравномерно распределены между специальностями и факультетами. Невооруженным глазом видно, что их куда больше на естественно-научных и технических направлениях, нежели на гуманитарных.

Все ли работают по специальности?

Несмотря на популярность высшего образования, далеко не все выпускники вузов трудоустраиваются в соответствии с полученным профилем. Согласно результатам опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения, проведенного в этом году, только 58% россиян с высшим образованием работают по специальности. Среди наиболее популярных причин решения искать работу в другой области - отсутствие возможности трудоустройства, такой вариант выбрали 30% опрошенных. Еще 24% респондентов в качестве причины отметили низкую зарплату.

Стоит отметить, что 28% участников опроса сообщили, что ни дня не работали по специальности.

Нужно ли высшее образование?

В сложившихся условиях снижение привлекательности высшего образования не вызывает удивления. Еще один опрос ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы в июле текущего года, демонстрирует, что 68% россиян скорее согласны с утверждением, что значимость высшего образования в нашей стране сильно преувеличена, а построение успешной карьеры возможно и без него. Другой предложенный респондентам тезис: «Без высшего образования человек обречен на низкооплачиваемую и непрестижную работу». Подобное утверждение вызвало слабый отклик в сердцах россиян - 65% опрошенных скорее не согласны с этим при 33% скорее согласных и 2% воздержавшихся. Для сравнения - в 2013 году с этим тезисом были скорее не согласны 51% респондентов, а в 2008-м - 50%.

Впрочем, не следует думать, что россияне считают высшее образование бесполезным. Больше половины опрошенных - 58% - оказались скорее согласны с тем, что высшее образование обеспечивает человеку успешную карьеру и облегчает достижение жизненных целей, в то время как 39% респондентов оказались скорее не согласны. Однако еще в 2013 году положительно на этот вопрос ответили 72% опрошенных, а в 2008-м - и вовсе 76%.

В качестве положительной мотивации для получения высшего образования среди опрошенных превалировали три варианта ответа: получение диплома об образовании для хорошего трудоустройства (44%), построение успешной карьеры (26%), получение хороших знаний (22%).
Также 63% опрошенных отметили снижение доступности высшего образования. В 2016 году их оказалось 53%.

Итог

Очевидна тенденция к снижению популярности высшего образования. Тем не менее сказать, что россияне в большинстве своем считают его бесполезным, было бы сильным преувеличением. Да, среди успешных людей можно встретить немало тех, кто не получил высшего образования. Да, диплом вуза не гарантирует трудоустройства. Однако высшее образование по-прежнему остается относительно доступным социальным лифтом. Кроме того, не следует умалять собственно знания, обогащающие студентов вузов.

Что думают казанцы?

Алексей Брайнин, 46 лет:
- Образование у меня высшее гуманитарное. Стараюсь работать по специальности, но в последнее время такая возможность, к сожалению, бывает не всегда. Поэтому приходится создавать работу по профессии себе самому, а попутно и рабочие места.

Антон Стукало, 29 лет:
- Готовился стать специалистом по электроснабжению, но так и не окончил вуз, поэтому по специальности не работаю. Полученные знания помогают разве что в быту.

Вера Мясникова, 38 лет:
- Имею высшее образование, по специальности химик, о чем нисколько не жалею. Большую часть жизни работаю по специальности благодаря хорошему образованию. Очень люблю свою работу!

Ярослав Самойлов, 30 лет:
- Получил среднее профессиональное образование в области юриспруденции. Признаться, ни дня не работал по специальности, найдя себя в другом деле, поэтому ни диплом, ни полученные знания мне нисколько не пригодились.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100