Как ответила начальник Отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани Галина Тунгускова, порядок и сроки уплаты страховых взносов для физических лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, определены статьей 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, самостоятельно с учетом ограничений, установленных пунктом 5 указанной статьи, определяют и исчисляют размер страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период.

В случае если сумма страховых взносов, уплаченная страхователем за расчетный период, превышает максимальный размер, определенный пунктом 5 статьи 29 Федерального закона №167-ФЗ, то она может быть учтена на его индивидуальном лицевом счете в следующем расчетном периоде или возвращена по заявлению плательщика.

При этом следует учитывать, что уплата (включая доплату) за предшествующие отчетные периоды по страхователям, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, законодательством не предусмотрена.