Началось влияние субтропического антициклона, дошедшего до Средней Волги. Но вместе с теплом юго-западный атмосферный процесс приносил влажные воздушные массы и довольно плотная облачность в отдельные дни существенно ограничивала прогрев, поэтому в Казани до 30-градусной жары не дошло. По данным казанских метеостанций, столбики термометров поднимались до отметок 26 - 28 градусов.

Но в арсенале сезона еще остались очень теплые дни. В четверг, 22 августа, ночью и большую часть дня в Татарстане погоду продолжит формировать периферия поля повышенного атмосферного давления, осадки не ожидаются. Но к концу дня и вечером к западным границам республики и к Казани сместится очередной атмосферный фронт, местами пройдут небольшие кратковременные дожди. Температурный фон останется повышенным - до 25 - 27 градусов.

В последующие два дня, 23 - 24 августа, Казань и пригороды будут находиться под влиянием западного циклона и его атмосферных фронтов. Ожидается неустойчивый характер погоды с грозовыми дождями. Дневные максимумы станут пониже - до 20 - 25 градусов, а ночные температуры довольно высокие для августа - до 15 - 17 градусов. Справедливости ради надо отметить, что такая температура вполне соответствует календарю, да и купальный сезон, вопреки предупреждению Ильи, продолжается - температура воды до сих пор 20 градусов. К воскресенью в дневные часы из-за плотной облачности температура постепенно будет понижаться.

Интересно, что на август приходится много приметных дней. Так, на Руси по погоде 19 августа - на красивый Яблочный Спас - издавна судили о грядущей осени. Если в Яблочный Спас погода была сухая - то и осень такая же; если дожди - то и осень мокрая.

Считалось, какой Спас, такой будет и Покров день 14 октября.

Говорить об октябрьской погоде пока рано, но ближайшие перспективы еще могут быть самыми радужными. По народному календарю можно рассчитывать на скорое молодое бабье лето с 28 августа, а там и до настоящего, которое приходит в середине сентября, рукой подать. Но так случается не каждый год...