По заверениям медиков, вакцинация против гриппа является на сегодняшний день самой надежной и эффективной мерой профилактики. Она гарантирует защиту от заболевания тяжелыми формами гриппа, грозящими серьезными осложнениями, а порой смертельным исходом.

Как известно, для формирования иммунитета необходимо от двух до четырех недель. Поэтому наилучшим временем для вакцинации считается осенне-зимний период.

В первую очередь пройти вакцинацию необходимо наиболее уязвимым группам населения - это часто болеющие, ослабленные люди, люди с заболеваниями легких, метаболическими нарушениями и ожирением, лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В группе высокого риска инфицирования - школьники, учащиеся средних специализированных учебных заведений, студенты, а также работники, чья профессиональная деятельность связана с общением с большим количеством людей.

Основным противопоказанием применения противогриппозной вакцины является наличие аллергических реакций на куриный белок, сильные поствакцинальные реакции на предыдущее введение вакцины. Среди временных противопоказаний - острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострение хронических заболеваний, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РТ.