Первым слово взял министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин. Он напомнил, что по линии министерства реализуются проекты «Жилье», «Ипотека», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

По словам Ирека Файзуллина, в соответствии с реализацией этих программ в ближайшие годы необходимо построить 17 млн 563 тыс. кв. метров жилья. В этом году - 2 млн 425 тысяч. Уже ввели 1574,7 тыс. кв. метров жилья, что составляет 64,9% от плана.

Нововведением этого года стал переход отрасли жилищного строительства на проектное финансирование. Сегодня в республике присутствуют 87 застройщиков, которые возводят 222 многоквартирных дома общей площадью 3,5 млн кв. метров. Министр отметил, что уже заключили 18761 договор участия в долевом строительстве.

По старым правилам, без эскроу-счетов, дома построят 79 застройщиков - это 173 объекта, которые имеют готовность более 30%. Еще 22 застройщика будут работать через проектное финансирование - такое право получили 18 банков, представленных в Татарстане.

Говоря об ипотечном кредитовании, министр напомнил, что в прошлом году количество выданных ипотечных жилищных кредитов составило 54783 единицы (по отношению к 2017-му рост составил 26%) на 95 млрд рублей со средней ставкой 9,53%. В этом году наблюдается снижение заинтересованности в ипотечном кредитовании на 19,4% - за 6 месяцев выдано только 20216 таких кредитов.

Большую поддержку и положительные отзывы со стороны татарстанцев получили мероприятия по развитию общественных пространств. Всего за 2015 - 2018 годы в республике по программам «Парки и скверы», «Обустройство водоохранных зон», приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 328 объектов на общую сумму 8,6 млрд рублей. За этот год будут благоустроены 54 общественных пространства (с финансированием 3,2 млрд руб.) и 14 объектов в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В программу «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в Татарстане включат 1732 человека из 86 аварийных многоквартирных домов. Программа переселения рассчитана на 2019 - 2025 годы и будет реализована в шесть этапов.

По другой программе министерства в этом году капитальным ремонтом охвачено 942 дома на общую сумму 5 млрд 852 млн рублей. К 15 августа работы выполнены на 79,56%. Будут введены 27 детских садов, отремонтированы еще 112, а также 38 школ.
Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков напомнил, что в республике в этом году реализуются три федеральных проекта национального проекта «Экология»: «Оздоровление Волги», «Чистая страна», «Сохранение лесов». На эти цели в 2019 - 2021 годах запланировано потратить 5,8 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 4,8 млрд рублей.

По программе «Оздоровление Волги» с 2020 года планируется осуществить демонтаж бездействующих трубопроводов Озерного месторождения нефти в Нижнекамском водохранилище, а к 2024-му планируется рекультивация иловых площадок биологических очистных сооружений канализации Казани. Кроме того, к 2024 году предполагается подъем 21 затопленного судна в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах в границах республики. Всего было выявлено 90 таких судов, в том числе 85 бесхозных.

В рамках проекта «Чистая страна» прорабатываются мероприятия по ликвидации пяти свалок и двух объектов накопленного вреда.

- В Министерство природы России подана заявка на 2020 год на объект «Рекультивация нарушенных земель нефтесодержащими загрязнениями в селе Шемордан Сабинского района» на 94,3 миллиона рублей, - добавил министр.

В заключение Александр Шадриков заметил, что для включения в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» Федеральным агентством водных ресурсов одобрены два мероприятия на территории Татарстана (общая сумма работ - 118,4 млн рублей). Это расчистка пруда в селе Державино и расчистка правого притока реки Меши в селе Никольском Лаишевского района.