Трехдневная программа фестиваля включает концерты фольклорной и современной этнической музыки, мастер-классы по народным танцам, ремеслам, национальной кухне, театрализованные представления, выставки фотографий, картин. А откроется «Крутушка» научно-познавательной этнографической конференцией «Практическое применение традиционных знаний в современном мире».

О подробностях фестиваля рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ», генеральный директор ООК «Байтик» Лариса Бикмуллина и координатор проекта Дина Башкирова.

На главной сцене фестиваля выступят известные российские и зарубежные музыканты, работающие в стиле этнической музыки. В этом году гостями «Крутушки» станут музыканты Франции, Венгрии и музыкант из Индии Salil Bhatt - изобретатель музыкального инструмента «сатвик вина». Наверняка всем меломанам будет интересно и выступление музыкального коллектива из Тувы Khoomei beat, который сочетает в своем творчестве, казалось бы, не сочетаемое, - традиционное горловое пение, рок и поп-музыку. 

- Я бывал на многих фестивалях и могу сказать, что «Крутушка» - это территория диалога. Диалога разных традиций. Это взгляд на мир людей разных культур, отличный от привычного нам взгляда европейцев. Это столкновение разных языков для коммуникаций - звуков, движения, жестов, осязания, обоняния. Такой язык понятен всем. «Крутушка» - это и традиции, и современные ритмы, которые удивительным образом не вступают в конфликт, а дополняют друг друга. Этот фестиваль объединяет традиции и смелые эксперименты. Я, например, прочту лекцию «О взгляде на русскую культуру глазами пищи, а именно - с точки зрения хлеба», - отметил гость фестиваля, заведующий отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге Дмитрий Баранов. 

Напомним, международный этнический фестиваль «Крутушка» проводится при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.