Они пройдут в международном выставочном центре «Казань Экспо», специально построенном для этого мероприятия. Первыми его работу оценили международные и российские журналисты.

Объекты центра занимают свыше 75 тысяч квадратных метров, еще на 119 тысячах квадратных метров расположились другие объекты, предназначенные для проведения чемпионата рабочих профессий. Похоже, самый подходящий транспорт, на котором лучше всего передвигаться по «Казань Экспо», - электрический самокат, а иначе к вечеру можно остаться без ног: настолько обширная площадь.

У каждой компетенции свои места в павильонах, именуемых секциями. За два дня до торжественного открытия чемпионата в них установлено все необходимое оборудование. Конкурсанты смогли опробовать свои рабочие места, посмотреть, как все расположено. Это необходимо для того, чтобы на соревновании не случились досадные ошибки. Любая мелочь может оказаться роковой.

Экскурсовод нашей русскоязычной группы журналистов Анна Прокопеня, сама в прошлом участница чемпионата WorldSkills 2015 года в Бразилии, объясняет эту скрупулезность в подготовке к соревнованиям тем, что участвовать в чемпионате можно только один раз в жизни. 

Это в спорте можно выступать хоть на каждой Олимпиаде, были бы только желание и физические возможности. На чемпионате рабочих профессий другие правила - участие разовое. На другие соревнования поедут другие ребята. Как пояснила Анна, делается это для того, чтобы как можно больше молодых рабочих смогли проявить свое мастерство на международном уровне. 

Кстати, сама Анна после своего выступления на чемпионате связала с движением WorldSkills жизнь на ближайшее будущее. Девушка - представительница Европы в WorldSkills Champion Trust, тренер национальной сборной в компетенции «Кондитерское дело».

Итак, сегодня - первый день соревнований. Всего же в расписании 4 соревновательных дня. Кстати, чтобы ничто не отвлекало участников, места болельщиков располагаются за ограждением. Подходить, заглядывать через плечо, дышать в затылок участникам категорически запрещается. Даже журналистам и фотографам нельзя этого делать, иначе грозит лишение аккредитации. Строго, но справедливо. Молодым участникам выпал единственный шанс в жизни, можно сказать, счастливый билет, и будет очень обидно, если что-то помешает показать хороший результат.

В этом году конкурсанты будут выступать по 56 компетенциям в 6 блоках: строительство и строительные технологии, творчество и дизайн, сфера услуг, информационные и коммуникационные технологии, производство и инженерные технологии, транспорт и логистика.

Признаться, список компетенций показался несколько неожиданным. Мы привыкли считать, что рабочие - это те, кто трудится на заводах, фабриках, стройках и так далее. Труд тяжелый, физический и нетворческий. Вспомнилась некогда популярная страшилка для нерадивых учеников: «Будешь плохо учиться, пойдешь в ПТУ!» 

Но те времена уходят в прошлое, и имидж рабочего начинает меняться. В списке компетенций чемпионата интеллектуальные профессии, связанные с инженерным дизайном CAD, промышленной робототехникой, эксплуатацией беспилотных авиационных систем, ювелирным делом, лазерными технологиями. 

Расскажем и о том, где и как кормят конкурсантов и всех тех, кто причастен к проведению чемпионата. В самом центре «Казань Экспо» расположен огромный павильон площадью свыше 9 тысяч квадратных метров. Почти 5,5 тысячи квадратных метров - обеденная зона. 2100 посадочных мест, 14 раздаточных линий, десятки волонтеров, помогающих быстро сориентироваться в зале и в меню. 

Мы заглянули в самый разгар обеденного перерыва. Ресторан напоминал огромный муравейник - всюду люди. Но толчеи, давки не заметили. В меню блюда европейской, азиатской и татарской кухни. Как и следовало ожидать, эчпочмаки понравились многим конкурсантам. Треугольные пирожки можно было заметить на многих подносах.