Для выполнения майских указов в части здравоохранения Татарстану нужно перестроить всю систему оказания медицинской помощи. При этом особое внимание следует уделить профилактическим осмотрам населения. Об этом заявил Президент РТ Рустам Минниханов на встрече с редакторами республиканских СМИ, передает ИА «Татар-информ».

«В части здравоохранения заложены такие параметры, которые традиционными методами достичь невозможно, нужно полностью менять систему здравоохранения, использовать самые современные технологии. Самое главное, нужно очень серьезно поработать по профилактике. Мы пытаемся вылечить людей, но очень мало усилий и средств тратим на профилактику», - сказал Рустам Минниханов.

По словам Президента РТ, в части профилактики заболеваемости очень важно уделять внимание сельчанам. «Сельский житель, пока не возникнет серьезная проблема, в больницу не пойдет. У него корова, огород, дрова нужно заготовить… Поэтому мы закупили передвижные поликлиники, сделали расчет, сколько их нужно. Чтобы каждый год все населенные пункты охватывать профилактическими осмотрами», - пояснил руководитель республики.
Рустам Минниханов напомнил, что лично посетил первую мобильную поликлинику в Тетюшском районе и ознакомился с работой ее персонала.

«В конце августа мы все четыре поликлиники задействуем, они закреплены за ведущими медицинскими центрами Казани, Набережных Челнов и Альметьевска. Будем ежедневно контролировать, как они работают. Мы специально закупили технику повышенной проходимости, чтобы она могла доехать в любой населенный пункт. Я уверен, что от этой работы будет польза», - подчеркнул Президент Татарстана.

Кстати, 21 августа мобильная поликлиника переехала из Тетюшского в Буинский муниципальный район. Комплекс начал работу в селе Старый Студенец. Сельчан принимают врачи-специалисты казанской горбольницы №7, среди которых есть кардиолог, невролог, офтальмолог, гинеколог и сердечно-сосудистый хирург. Комплекс оборудован лабораторией для забора анализов. В течение двух недель специалисты будут принимать пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении в Буинской ЦРБ, побывают в селах Кайбицы, Энтуганы, Черки-Кильдуразы. Ежедневно планируется обследовать до 100 человек.