О деталях конкурса журналистам рассказали начальник отдела реализации и развития государственных отраслевых программ Министерства по делам молодежи РТ Владислав Усанов и исполнительный директор молодежного жилищного конкурса по программе социальной ипотеки РТ Наиль Вяльшин.

По словам Владислава Усанова, одним из приоритетов министерства является социальная поддержка молодежи, молодых семей. Конкурс - это один из векторов развития в данном направлении. Он ориентирован на граждан с постоянной татарстанской пропиской в возрасте от 18 до 30 лет. История конкурса началась в 2012 году, когда конгресс студентов республики обозначил идею поддержки активной молодежи, которая нашла отклик у Президента РТ Рустама Минниханова.

- Это конкурс для тех ребят, кто работает и доказал свою значимость, кто проявил высокую активность в реализации молодежных проектов, - заявил Владислав Усанов.

За годы существования конкурса свои жилищные условия уже улучшили 217 победителей. В 2019-м определят 49 счастливчиков. Заметим, что в среднем от конкурсантов поступает чуть более 70 заявок. Квартиру по социальной ипотеке победители могут получить в любом районе Татарстана на объектах Госжилфонда республики, по месту регистрации. В Казани предусмотрено выделение жилплощади в ЖК «Салават Купере». И ждать квартиру не придется - заявители участвуют в ближайшем розыгрыше Госжилфонда РТ.

Итак, потенциальные обладатели квартир должны иметь достижения в сфере реализации молодежной политики, образования и воспитания татарстанской молодежи. Обеспеченность общей площадью в их семьях не должна превышать 18 кв. метров на человека. Необходимо иметь ежемесячный доход для ипотечных платежей, а также внести не менее 10% от стоимости квартиры. Для однушки это около 140 тысяч рублей, процентная ставка по кредиту составит 6 - 7%. 

- По льготной стоимости по соципотеке однокомнатная квартира в 38 квадратных метров обойдется в 36700 рублей за квадратный метр, то есть ее общая стоимость будет 1 миллион 394 тысячи 600 рублей. А рыночная - 2 миллиона 91 тысяча рублей, экономия 697 тысяч, - подчеркнул исполнительный директор конкурса.

В этом году принять участие в конкурсе могут и ученые в возрасте до 35 лет. Научным сотрудникам необходимо представить документы о своей деятельности, участии в конференциях, публикациях.
- Заявки принимаются до 27 августа. Необходимо представить анкету, портфолио с достижениями и рекомендательными письмами, финансовый лицевой счет на жилое помещение, копии паспортов всех членов семьи, справки из БТИ и Управления Росреестра по РТ. Список победителей опубликуем до 20 сентября, - заключил Наиль Вяльшин.