У входа во двор, ближе к улице Восстания, расположилась огромная стихийная автомобильная парковка в несколько рядов. За ней - основное пространство зеленой зоны, охваченное по периметру внутридомовыми проездами. Видавшие виды фасады панельных хрущевок, равно как и ямы на асфальте, подсказывают нам - ремонта здесь не было как минимум десяток лет.

На дворовой площадке установлена детская горка, несколько качелей и турников да пара-тройка скамеек. Дополнительный элемент благоустройства - самодельная песочница. Впрочем, в ином дворе бывает и хуже - зеленую зону вместо детей заполоняют автомобили, превращая газон в пыльное месиво земли и песка. Здесь же, похоже, между пешеходами и автовладельцами удалось достигнуть некоего паритета - машины на зеленую зону ни колесом. 

На собрание о судьбе двора пришли порядка 30 жильцов домов. Модерировал встречу депутат Казанской городской Думы от «Единой России» и координатор проекта Марат Нуриев. Он продемонстрировал карту-схему зеленой зоны, судьбу которой решали этим вечером. Высказать мнение о предстоящем благоустройстве смогли все желающие.

В первую очередь жильцы решили выделить с двух сторон пространство под парковочные карманы. Напомнили депутату и о качестве асфальта: мол, после дождя в ямах можно выловить и акулу, если бы они тут водились. Марат Нуриев заверил, что по программе «Наш двор» дороги будут капитально отремонтированы. Еще горожане попросили решить проблему тени от деревьев. В рамках благоустройства больные деревья спилят, а у остальных проведут обрезку ветвей. Также казанцы пожелали иметь детскую и спортивную площадки, зону отдыха для старшего поколения, тротуары вдоль внутридомовых проездов.

- Установите, пожалуйста, тренажеры для взрослых и детей, - просили жильцы.

Все пожелания были учтены и зафиксированы на карте. Далее они будут переданы в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, где на их основании создадут новый стандарт двора для республиканской программы.

- Никто лучше самих жителей не знает, что нужно сделать в этом дворе. Поэтому мы сегодня обсудили план предстоящего благоустройства. В него входит стопроцентная замена асфальтового покрытия, освещение, контейнерные площадки для раздельного сбора мусора, а также детские и спортивные площадки, - отметил Марат Нуриев. - Эта программа для нас долгожданная. Но, конечно, мы не стояли на месте и работа начата не сегодня. Несколько лет выделялись определенные суммы на благоустройство. Но этих средств было недостаточно, чтобы охватить все дворы. Такая масштабная программа - это огромная радость. Местные жители получат качественные дворы, автомобилисты - хорошие дороги. Все обрадуются!
Не скрывали своей радости и жильцы.

- Мы много писали о дворе и Президенту, и депутатам. Наконец-то появилась такая программа, очень рады, что попали в нее. Надеемся, что в 2020 году наш двор преобразится, - рассказала старшая по дому №12а Гульсина Рафикова.
Напомним, 20 августа Президент РТ Рустам Минниханов поддержал инициативу партии «Единая Россия» разработать программу по обновлению дворовых территорий. Работа по благоустройству дворов начнется в следующем году и продлится три года.

На реализацию программы «Наш двор» будет выделено 50 млрд рублей. Отметим, что пожелания по благоустройству дворов татарстанцы смогут высказать в единый день голосования 8 сентября: на всех избирательных участках пройдет анкетирование по данной программе.