Профессиональные попрошайки прекрасно знают об этом и без зазрения совести пользуются в своих корыстных целях, рядясь под нищих и бездомных. Но порой их наглая уверенность, что им все равно дадут деньги, просто зашкаливает, эти люди даже не утруждают себя вхождением в роль.

Подъезжаем к остановке «Станция метро «Козья слобода». Время послеобеденное, в салоне автобуса немноголюдно. Посадка завершилась, двери закрылись, и вдруг в салоне раздается женский голос: «Люди добрые, милосердные! Пожалуйста, помогите, спасите мою семью от голода!» У меня принцип - не подавать попрошайкам, поэтому я мысленно отключилась от происходящего в салоне и приготовилась выходить на следующей остановке, стараясь ни на что не обращать внимания.

Краем глаза замечаю, что попрошайка тоже подошла к двери. Когда вышли из автобуса, я посмотрела на нее. И просто поразилась - вместо невзрачно одетой особы (как положено по роли) я увидела даму со сдобной фигурой и в приличном наряде. Небрежно накинув на плечо небольшую сумочку на длинной цепочке, она не спеша направилась к остановке на противоположной стороне.

Удивительно еще и то, что люди даже не смотрят на внешний вид. Слышат: «Подайте, помогите!» - и сразу же лезут в кошелек. Кому-то стыдно не помочь, другие просто хотят, чтобы попрошайка побыстрее ушла. И редко кто спросит у нее документ на ребенка, который якобы смертельно болен и нуждается в лечении. И даже если малыш спит на руках и у просящей подаяния, никто не поинтересуется, а правда ли это ее ребенок. 

Когда я попросила очередную автобусную попрошайку показать страницу паспорта, где вписаны дети, она устроила возмущенную сцену, мол, какая я бессердечная! И при этом так психологически тонко играла на чувствах других пассажиров, что те начали меня тоже стыдить. В итоге мошенница выскочила на первой же остановке, а мне пришлось отбивать словесные атаки сердобольных пассажиров. Что же, еще известный поэт точно заметил, что мы и сами обманываться рады.

Вольному воля, и если люди хотят, чтобы их обманывали, это их личное дело. Беда в том, что из-за подобных попрошаек, мошенников, делающих деньги на чужом горе, тень недоверия падает на тех, кому на самом деле нужна помощь. Благотворительные фонды, которые действительно помогают больным детям, нуждающимся старикам, делают все законно и официально. Они не собирают деньги на дорогах, остановках, рынках. Все поступающие от благотворителей средства фиксируются, ведется отчетность.