В Казани завершились соревнования 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. За работой молодых профессионалов наблюдали и послы чемпионата - шахтер Владимир Мельник, кондитер-художник Нина Тарасова и гонщик Владимир Чагин. Организаторы провели для них экскурсии по выставочному центру «Казань Экспо».

Российский шахтер, Герой Труда РФ, депутат Госдумы РФ Владимир Мельник, который проработал в шахте около 30 лет, после экскурсии признался, что открыл для себя много нового, передает kzn.ru. «В юности я сам клал кирпич и занимался сваркой металла. Но то, как это делают здесь молодые ребята, - другой уровень», - отметил он.

Владимир Мельник уверен, что сегодня России необходимо готовить специалистов, которые будут производить продукцию, соответствующую самым высоким мировым стандартам. Это обеспечит стране конкурентоспособность на рынке труда, считает он.

«Я думаю, этому будет способствовать чемпионат WorldSkills. С каждым годом у участников улучшаются профессиональные навыки. Я видел ребят, которые работали сейчас, - это поражает. Такие увлеченные, не отвлекаются ни на минуту, заняты своим делом - приятно смотреть», - поделился впечатлениями Владимир Мельник. 

Владимир Мельник отметил качество организации мирового чемпионата. «Подготовка таких масштабных мероприятий требует огромных сил и средств. Здесь все организовано на высшем уровне, Казань всегда этим славилась», - сказал он.

На соревновательных площадках строительных, инженерных и поварских компетенций побывала кондитер-художник, выпускница Высшей школы кондитерского искусства в городе Исенжо (Франция), член жюри многочисленных профессиональных конкурсов, консультант в сфере кондитерского мастерства Нина Тарасова. 

Особо ее впечатлили сахарные статуи - работы ее коллег. «В чемпионате участвуют действительно сильные ребята. Их работы выполнены шикарно - ювелирно, чисто и качественно. При этом у каждого своя задумка, своя идея. Вроде бы один набор ингредиентов, но настолько разная подача - я восхищаюсь этими ребятами. Представляю, как сложно судьям все это оценивать», - поделилась Нина Тарасова.

По ее мнению, чтобы стать профессионалом, надо очень много работать - не неделю, не месяц и даже не год. «Профессионализм - это когда ты практически живешь своим делом: просыпаешься и засыпаешь с мыслями о нем, видишь во сне новые идеи, которые, проснувшись, хочешь реализовать. При этом важны постоянное обучение и непрерывный рост», - считает кондитер-художник.

Благодаря таким соревнованиям в обществе будут больше цениться труд и рабочие специальности, добавила Нина Тарасова.

С интересом за соревнованиями наблюдал семикратный победитель ралли-марафона «Дакар» в классе грузовиков, пилот и руководитель гоночной команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин. «Я очень рад и горд, что такой чемпионат впервые проводится в Казани. Он полезен и нужен людям, он даст молодежи импульс, заряд для того, чтобы быстрее найти себя в жизни», - уверен легендарный татарстанский автогонщик.

Владимир Чагин подчеркнул, что соревнования по стандартам WorldSkills помогут участникам добиться успехов в профессии. «Здесь они учатся быстро думать, принимать решения, работать руками и головой - тому, что делает человека успешным, лучшим в своем ремесле, - отметил Владимир Чагин. - Такие люди нужны, на них будут равняться коллеги, их будут искать руководители предприятий».