По его данным, сегодня в полях республики работают почти 3 тысячи комбайнов. Ежесуточно намолачивается более 140 тысяч тонн зерна, и с начала страды в закрома Татарстана уже легло 2,7 млн тонн зерна. Уборка проведена на площади в 880 тысяч га, что составляет 62% от общего объема посевов. Средняя урожайность достигает 30,5 центнера с гектара.

В числе лидеров по намолоту зерна сейчас Заинский, Азнакаевский и Актанышский районы. Наиболее высокая урожайность пока фиксируется в Заинском (43,8 центнера с гектара), Тукаевском (41,3 ц/га), Сармановском и Мензелинском районах (по 40,2 ц/га). Есть и районы, которые идут в аутсайдерах. Это Агрызский (16 ц/га) и Зеленодольский (18 ц/га) районы. Отметим, что только в первую декаду августа выпало 72 мм осадков при норме в 54 мм, и такие метеорологические явления осложняют процесс уборочной страды. Однако министр подчеркнул, что на зрелых хлебах с каждым днем запаздывания уборки урожайность теряется. Дополнительные затраты при повышенной влажности возникают и на сушку зерна - в среднем 1500 рублей на тонну.

Министр назвал погодные условия этого года благоприятными для сахарной свеклы. Уже запущен завод в Заинске, где приступили к производству первой партии сахара этого года.

- Надеюсь, что по рапсу и подсолнечнику мы в этом году соберем около 500 тысяч тонн, - перешел к рассуждению о технических культурах Марат Ахметов. 

Но этих объемов не хватает для полной загрузки собственных предприятий по производству масел, поэтому традиционно закупка сырья будет вестись и из южных регионов страны.

Также министр остановился на вопросе применения минеральных удобрений. Все активнее применяется листовая подкормка урожая и защита растений, что дало результат: в Агрызском районе предприятие показало урожайность в 51 центнер с гектара. По словам чиновника, в Татарстане на один гектар вносится 57 килограммов удобрений.

- На Западе сельхозпредприятия вносят 250 килограммов на гектар. И никакого вредного воздействия на зерно от удобрений нет. Наоборот, растут его хлебопекарные и кормовые качества. Я ставил перед собой задачу, чтобы в республике вносилось 100 килограммов удобрений на гектар, но мне не удалось ее решить. Если бы это удалось обеспечить, то мы бы стали намного более устойчивы к засухе, а эффективность сборов с полей выросла, - заявил Марат Ахметов.

Остановился министр и на проблеме компенсации за гибель озимых в Татарстане. Минсельхоз страны подтвердил потери на площади в 200 тысяч га, они оцениваются почти в 1,5 млрд рублей. Сейчас документы по республике и ряду других субъектов находятся на рассмотрении в правительстве России, но в татарстанском минсельхозпроде рассчитывают на частичную компенсацию потерь. Значим и вопрос о рыночной стоимости зерна.

- Сегодня по стоимости пшеничных хлебов Татарстан на 9 - 10-м месте в стране. В первом полугодии мы субсидировали 3 рубля за каждый килограмм социального хлеба, а во втором субсидии не предусмотрены. Надеемся, что до ноября цены на хлеб останутся прежними. А дальше, если цены на рынке подскочат, то вернемся к вопросу субсидирования, - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.