Российская женская сборная, не выставив своих лидеров, на этом турнире с треском провалилась, а вот мужская, даже без своих лидеров, стараниями отдельных игроков и тренера Саммелвуо сумела этот турнир выиграть, но при этом игроки практически лишились отдыха. А ведь была еще и Универсиада.
И вот теперь наступила пора чемпионатов Европы.

Женская сборная России провела в Братиславе на ЧЕ уже три матча. И если чтобы обыграть сборные Белоруссии и Швейцарии каждую в трех сетах запаса мастерства хватило, то разболтанная игра подопечных Вадима Панкова в матче против сборной Германии привела к поражению на тай-брейке - 2:3. Немки ничего, кроме дисциплинированной игры, не показали, а вот для россиянок стабильности по-прежнему не хватает. Впрочем, наша команда даже со второго места выйдет из группы - осталось обыграть сборные Словакии и Испании.

А у мужчин задача посложнее - после чемпионата Европы, буквально через три дня, стартует Кубок мира. Турнир проводится раз в четыре года, и ранее на нем разыгрывались, помимо всего прочего, еще и путевки на Олимпиаду. Но теперь такой задачи уже нет, и Кубок мира сильно потерял в значимости. Не говоря уже о загруженности игроков. Кубок мира стартует через три дня после завершения чемпионата Европы, и совершенно очевидно, что не все игроки двинутся дальше, то есть на Кубок мира в Японию игроки поедут выборочно. В российской федерации волейбола отдали решение на откуп самим игрокам: кто может и хочет - поедет. Но ведь здесь начинается конфликт между федерацией и клубами, которым лидеры достанутся выжатыми и физически, и эмоционально.

Российская федерация в итоге приняла соломоново решение: в Японию на Кубок мира вновь поедут главный тренер Туомас Саммелвуо (это даже не обсуждается) и еще 6 игроков, а 12 волейболистов уже будут к тому времени в Японии. Финал Евро - 29 сентября, а первый матч в Японии у россиян 1 октября с Ираном. Такой вот цейтнот.

Для Саммелвуо это уже третий турнир подряд в его новом качестве, после которого ему ехать в Санкт-Петербург, в «Зенит», где от него будут ждать побед в каждом матче. 
Работа на износ, при этом мы еще не говорили о возможных травмах игроков.