С чем это связано, а также о чем нужно помнить охотникам, рассказали специалисты Госкомитета РТ по биологическим ресурсам: начальник Управления охраны животного и растительного мира Ринат Чиспияков, начальник отдела мониторинга животного мира Ильфат Валеев и начальник Управления государственного надзора в сфере животного, растительного мира и особо охраняемых природных территорий Радик Мутахаров.

По словам специалистов, задержка начала охотничьего сезона связана с тем, что еще не все птицы успели окрепнуть и встать на крыло.

Охота на дичь будет разрешена до конца ноября, а на серую ворону и вальдшнепа - до конца декабря. При этом охотникам следует помнить, что с 10 по 12 и с 17 по 19 сентября будут действовать так называемые дни тишины, когда охота временно запрещена. Эти дни предназначены для того, чтобы птица осела и покормилась.

Кроме того, в связи с низкой плотностью популяции в Татарстане запрещена любительская и спортивная охота на серую куропатку, тетерева и глухаря. Впрочем, на последнего можно поохотиться в одном охотничьем хозяйстве - «Беркут».

Охотникам необходимо получить соответствующую лицензию на текущий сезон. Заявление на ее получение можно подать в любом МФЦ при наличии паспорта, охотничьего билета, а также квитанции об оплате госпошлины. Подать заявление также может представитель охотника по доверенности.

Кстати, общая площадь охотничьих угодий в Татарстане составляет 6309 тысяч гектаров.