Рабочий день завершился, на часах 7 вечера. В магазине час пик - народ по пути домой отоваривается продуктами. У самораздвижных дверей сидит старая овчарка. С ошейником, но на вид неухоженная. Вижу ее почти каждый день примерно в одно и то же время. Знаю, что не бездомная - ее престарелый хозяин редко выходит на улицу, поэтому собака на самовыгуле.

«Собакен, дай пройти, - шутливо-ворчливо обращается к животному выходящий с покупками мужчина. - Вот ведь как грамотно выставил блок - мимо не пройдешь». Овчарка приветливо помахивает хвостом и, принюхиваясь к пакету, как бы говорит: угости вкусненьким. Тот, нисколько не удивляясь, открыл пачку с сосисками и кинул псу одну. «Хватит, хорошего помаленьку», - сказал даритель и пошел дальше.

Овчарка аккуратно зацепила зубами сосиску, отнесла ее куда-то в сторону и вернулась на свой пост. За 15 минут, которые я из любопытства наблюдала за ней, покупатели угостили ее еще одной сосиской, отсыпали горсть сухого корма, дали печеньку и поделились куриной голенью. Неплохо!

Печеньку и сухой корм овчарка съела на месте, вторую сосиску унесла, наверное, положила к первой. Когда потащила куриную голень, я решила тихонько проследить, что будет дальше. И увидела, как за углом в укромном местечке собака без спешки разгрызает косточку. Затем, обнюхав место трапезы, она облизнулась и пошла от магазина в сторону соседнего дома.

Позже продавщицы супермаркета рассказали, что Барон (так зовут овчарку) когда-то сопровождал по дороге в магазин хозяина. Покупая продукты, мужчина каждый раз, не отходя далеко от дверей, угощал лохматого друга вкусняшкой. Но когда занемог, Барон стал приходить к магазину один. Понял, что тут есть вкусная еда, которой всегда кто-нибудь из покупателей поделится. Добрых людей предостаточно, Барон без угощений не останется.

Среди котов тоже есть попрошайки, которые дежурят возле продуктовых магазинов. Не раз видела ждущих подаяния от сердобольных людей усатых-полосатых. Удивил кот моих знакомых, который приходит на автобусную остановку и выпрашивает ласку.

Рыжий Кокос на две недели остался без уехавшей по делам хозяйки. Все это время кормил кота хозяин. Но делал это как-то без энтузиазма, привычных ласковых слов и теплых интонаций. И Кося заскучал. Он, любитель обнимашек, тисканья, профессионал громкого мурчанья от удовольствия, изо дня в день ждал ласки и не получал. И тогда котяра, не найдя понимания у хозяина, пошел искать добрых людей на автобусную остановку. С громким урчанием он переходил от одних ног к другим.

Иногда поднимался на задние лапы и, упираясь передними в колени прохожему, прямо-таки выпрашивал ласку.

Хозяйка узнала о новом хобби своего кота случайно, когда вернулась из поездки. Как-то вечером, выйдя из автобуса, она увидела своего Кокоса, трущегося о ноги людей, стоявших на остановке. В сторонке на листе лопуха лежал кошачий корм, но Кося даже не притронулся к нему (дома в миске его ждал говяжий фарш). Понаблюдав за питомцем, женщина поняла, что кот приходит на остановку за лаской. С тех пор она старается больше гладить его, и теперь Кокос все реже ходит на остановку.

Животные наблюдают за нами и учатся извлекать пользу для себя. Не единожды замечала, как городские собаки переходят оживленные перекрестки. Подходит такой барбос к толпе пешеходов, ждущих зеленый свет светофора, и как только начинается движение, вместе со всеми благополучно переходит на противоположную сторону проезжей части.

Но и этим уже никого не удивишь. Собаки настолько адаптировались к городской жизни, что научились различать цвет светофора. Один наблюдательный пользователь соцсети рассказал, как пес шагнул на проезжую часть с островка безопасности посреди 8-полосной дороги на разрешающий сигнал, но увидев, что загорелся красный свет, вернулся на островок. В доказательство разумного поступка животного было приложено видео с регистратора машины.