Не так давно видел по телевизору сюжет, как экологи, говоря о вреде батареек, отработавших свой ресурс, призывали жителей Казани приносить их в Министерство экологии РТ, где организован пункт их сбора. Открыты такие пункты и в нескольких торговых центрах Казани. Сомневаюсь, что многие казанцы, прихватив с собой отработанные батарейки, поедут на другой конец города, чтобы сдать батарейки. Потребителю проще принести их в магазин, где они продаются, и сдать, имея хоть какую-то выгоду от этого. Например, при покупке новых батареек. Это будет и значительная экономия для покупателя, и его стимуляция к бережному отношению к природе. Чем не рациональное решение вопроса?

Но не от одних батареек идет угроза экологии. Переход на цифровое телевидение приведет к массовой утилизации аналоговых систем, которые включают в себя много элементов для вторичной переработки. Уже сейчас у многих по одному-два бэушных телевизора стоят на даче, хранятся в гаражах, кладовых: и выбросить жалко, и сдать некуда... Мобильные телефоны, вышедшие из строя, зачастую редко поддаются ремонту. Почему в салонах связи не думают делать скидки при покупке нового телефона и одновременной сдаче старого?

Подобных материалов, отслуживших свой срок, много. Это и стекло, и автомобильные покрышки, и тряпье, и строительно-бытовые предметы, старая мебель и другое. Помню, как раньше существовали магазины «Стимул» - пункты приема макулатуры и прочего вторсырья от населения. Увы, к сожалению, они канули в Лету. И сейчас в связи с расширением ассортимента товаров государству, думаю, в первую очередь надо взять на себя организацию всех процессов, связанных с утилизацией бэушных предметов. И тогда будет польза и природе, и людям.

И напоследок один факт. Сейчас многие люди покупают хлеб в полиэтиленовой упаковке, конец которой закреплен кусочком телефонного провода. А ведь период распада этого маленького кусочка провода составляет примерно 100 лет...

Александр Владимирович Бут, г. Казань