Как ответила руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц в управлении Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани Резеда Камалетдинова, для медицинских работников досрочная пенсия сохраняется в полном объеме - ужесточения требований по стажу, дающему право на досрочную пенсию, не предусмотрено. Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста. Для данных граждан срок выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, но с переходным периодом.

Новый срок выхода на пенсию будет определяться в зависимости от года, когда выработан стаж, дающий право на досрочную пенсию. Сейчас данной категории работников необходимо выработать специальный стаж длительностью 30 лет.

Таким образом, год, в котором медицинский работник вырабатывает стаж, дающий право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить досрочную пенсию) можно будет в период с 2019-го по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. То есть требования к специальному стажу не меняются, но сам срок выхода на пенсию будет сдвигаться.